财新传媒
位置:博客 > 何诚颖 > 文章归档 > 2014年05月
2014年05月26日 16:52

地方政府融资市场化改革扬帆起航——评地方债自发自还试点“破冰”

地方政府融资市场化改革扬帆起航

——评地方债自发自还试点“破冰”

经国务院的批准,地方政府债券今年将在上海、浙江、广东、深圳、江苏、山东、北京、江西、宁夏、青岛试点自发自还,财政部于521日发布了《2014年地方政府债券自发自还试点办法》的通知,加强对2014年地方政府债券自发自还试点进行指导。

地方债自发自还试点“破冰”标志着地方债改革开始扬帆起航,而这项改革来自于两大背景:其一是当前中国地方政府...

阅读全文>>
2014年05月12日 16:51

“新国九条”勾勒资本市场蓝图,市场行情可期

“新国九条”勾勒资本市场蓝图,市场行情可期 引言

2014年5月8日,国务院发布了《关于进一步促进资本市场健康发展的若干意见》(国发〔2014〕17号,简称新国九条)。新国九条从指导思想、基本原则和主要任务三个方面,提出了进一步促进资本市场健康发展的总体要求。

新国九条是继3月25日国务院常务会议发布促进资本市场健康发展的国六条之后,又一全面深化资本市场改革的纲领性文件。新国九条从经济社会发展全局的高度,对新时期资本市场改革、开放、发展和监管等方...

阅读全文>>
2014年05月05日 15:20

创新大会即将召开,市场期待满满

“五一”节前,仅有三个交易日,上周一延续了此前的惯性下跌,在2000点附近得到有效的支撑,这得利于权重股的护盘拉升;后续两天虽持续反弹,但失地未收,“IPO”重启的消息令市场弱势格局难以扭转,地量级别的小幅反弹仅仅预示着筑底或盘整格局的开始。所幸的是,自4月10日的2146.67高点一路下行至4月29日的1997.64低点,出现了止跌企稳的信号。加速杀跌的动作出现,表明当前的恐慌盘已经得到有效释放,下跌过程已经到了阶段性尾...

阅读全文>>
2014年05月05日 09:44

互联网金融:发展模式及其对证券期货业的影响

互联网金融:发展模式及其对证券期货业的影响

互联网金融:发展模式及其对证券期货业的影响

1 引言

2013年可谓是中国的互联网金融元年”,传统金融业的平静被打破了,金融机构切切实实的感受到了来自互联网的冲击金融市场逐步裂变出一些新的地貌:离柜式的非现场金融服务蓬勃发展;以低门槛为标志的大众理财热情被彻底激发;传统存贷汇业务不再只隶属于金融机构的地盘持续发酵的互联网金融确实在一榔头一榔头地挖着传统金融的墙角,金融家们对着来自陌生领域的局...

阅读全文>>