财新传媒
位置:博客 > 何诚颖 > 文章归档 > 2013年09月
2013年09月09日 10:38

解析“李克强经济学”(二)

解析“李克强经济学”(二)

3.历史上的政治家经济学

考察现代经济发展的历史,可以发现政治家命名的经济学,都是在特殊的转折时期,以迥异往常的思路来实现经济转型与调整。

在罗斯福新政时期,现代宏观经济学还处在襁褓之中,不可能有所谓的罗斯福经济学的说法,人们只是将其称为“新政”。

最近又有“奥巴马经济学”的说法。认为奥巴马政府试图在强调个人自由平等、经济公平正义的前提下,着力描绘出一个对所有...

阅读全文>>
2013年09月02日 14:12

解析“李克强经济学”(一)

解析“李克强经济学”(一)

1. 前言:改革与危机赛跑

进入21世纪以来,我国经济走势形成了一个完整的倒W形态。事实上,自2008年开始已经进入下行通道,两位数的经济增长速度已经不可能再出现,中长期经济增长中枢下移难以避免。20131季度GDP增长率为7.7%,二季度预计为7.5%。经济增长失速,逼近官方设定的“下限”。当前我国经济增幅放缓,主要是经济中的一些长期性的结构性导致的。

首先,净出口的拉动作用变弱...

阅读全文>>