财新传媒
位置:博客 > 何诚颖 > 文章归档 > 2013年七月
2013年07月29日 09:07

“盘活存量,用好增量”——当前证券业创新思路与对策(二)

三、“盘活存量,用好增量”的思路与路径

(一)思路

1、不刺激、稳货币

2008年全球金融危机发生以后,2009年政府动用4万亿投资、10万亿贷款,虽然一度把GDP增长率拉到8......

阅读全文>>
2013年07月22日 14:06

“盘活存量,用好增量”——当前证券业创新思路与对策(一)

一、引言

在过去的二十多年中,中国的经济发展成为全球最为亮丽的一道风景线。经济总量世界第二,外汇储备世界第一,世界第二大贸易国,连西方国家都不得不惊叹发生在中国这个古老文明国度的奇迹。然而,进入2012年以来,我国宏观经济进入下行通道已经是不争的事实,经济增速连续5个季度下降,2013年二季度 GDP增长率只有7.5%。传统的经济增长模式已经无法......

阅读全文>>
2013年07月15日 15:46

券商开展量化投资的机遇与挑战

券商开展量化投资的机遇与挑战

券商开展量化投资的机遇与挑战

1 引言

量化投资是运用现代统计学和数学的方法,从大量的历史数据中寻找并获得超额收益的一种投资策略,投资者通过计算机程序,严格按照这些策略所构建的数量化模型进行投资并形成回报[1]。20世纪70年代中期以来,受金融市场价格波动加大、计算机技术的突飞猛进、金融监管的放松和金融市场竞争加剧、金融创新和交易成本下降等因素的影响,量化投资获得了极大发展[2]。与其他投资策略相比较,量化投资在国外的运用已取得了惊人的业绩。截至2009年,量化投资占全部投资的比重已经升至30%以上,主动投资产品中有20%-30%使用了定量的技术[3]。当前,量化投资方法已经成为全球基金......

阅读全文>>
2013年07月08日 08:41

解析“钱荒”(下)

解析“钱荒”(下)
3.“钱荒”事件与A股未来走势

“钱荒”事件本来只是银行系统的一次偶然、可控的流动性危机。但是,分析“钱荒”事件的影响,还必须放到目前中国经济发展的大背景下来考察。这是因为:若大背景有利,钱荒问题在大也不是问题;若大背景不利,即使是小问题也被成倍放大甚至酿成不可控的系统风险。

健康的金融系统是一个国家福祉的依靠。笔者认为,现阶段中国经济如果出问题,一定是银行系统出问题,银行系统出问题一定是四大行出问题(否则就不叫问题),四大行出问题一定反映为呆坏账率飙升。而除非看到3%以上的坏账率,就没有证据说四大行出了问题。

3.1中国银行业的健康度分析

......

阅读全文>>
2013年07月01日 17:20

解析“钱荒”(上)

解析“钱荒”(上) 1.前言:钱荒来袭,重创A股

端午节前至今,银行间货币市场资金持续紧张,银行间隔夜及七天回购利率均大幅飙升至历史高点。1-3月份银行间7天拆借利率还在2%-3%,到5月下旬已经上升到4%,进入6月后更是骤升,6月19日,7天拆借利率达到12.25%,而隔夜回购利率则由之前的2%-3%上升到13.44%。20日银行间隔夜回购利率更是一度曾触及30%,是多年来罕见的水平。

与资金面的持续紧张形成对比的是,央行并未为市场预期的那样注入流动性。市场原本预计央行会以适当形式出手相救,包括增加逆回购,甚至调降存款准备金率。但央行的实际举措还是令市场大出意外,央行不仅迟迟不肯“放水”,而......

阅读全文>>