财新传媒
位置:博客 > 何诚颖 > 文章归档 > 2013年六月
2013年06月17日 08:34

货币战争与投资策略研究(四)

货币战争与投资策略研究(四)

货币战争与投资策略研究(四)

5. 货币战争中的交易机会

如果上述对国际货币演变趋势的预测成立,以下指导交易的原则是显见的。

5.1 货币战争中的“双击效应”

美国著名的投资人戴维斯家族发现股市上存在著名的“双击效应”(Davis double-killing effect),也就是有关市场预期与上市公司价格波动之间的双倍数效应。双击策略其实很简单:以低市盈率买入潜力股票,待成长潜力显现厚,以高市盈率卖出,这样可以尽享EPS和PE同时增长的倍乘效益。实践中戴维斯以10PE买入每年增长10%~15%的公司,五年后市场会给这公司更高的预期,便会以13甚至15PE买入,此时戴维斯卖出,获利可观。

推......

阅读全文>>
2013年06月13日 08:23

货币战争与投资策略研究(三)

货币战争与投资策略研究(三)

货币战争与投资策略研究(三)

4.中国在货币战争中的策略

近年来,人民币国际化一度是理论界和决策层偏好的选项。但是,在货币战争的背景下,笔者并不赞成人为加速人民币国际化的进程。

4.1人民币国际化应当缓行 4.1.1人民币国际化:虚无缥缈的利益

主张人民币国际化的研究者所能例出的好处大致有五条:

可以提高人民币及中国的国际地位,使人民币在结算、储备、交易等方面都能够与我国的大国地位相匹配; 可以推动国际货币体系的改革,使中国在全球金融活动中取得更大的发言权; 可以获取一定的铸币税收益,使货币发行成为重要的对外支付手段之一; 可以发展以人民币计价的金融产品市......
阅读全文>>
2013年06月06日 17:31

货币战争与投资策略研究(二)

货币战争与投资策略研究(二)

3. 当前国际货币体系:虽不尽如人意但是无可替换

对于交易者来说,货币战争将制造全球金融危机后新的不稳定时代。震荡和动荡将创造交易机会。为了把握这些交易机会,就需要对当前的国际货币和汇率体系及其演变进行分析,以及各国在货币战争中的应持的立场进行预设。偏离了这些立场有可能带来交易机会。

国际货币体系是将各国经济联系起来的纽带。它的作用在于维护外汇市场的秩序与稳定,促进国际收支平衡。提供国际信贷以应对毁灭性冲击。全球金融危机爆发后,对改革当前国际金融秩序尤其是货币和汇率体系的呼声一度甚嚣尘上。笔者认为,尽管当前的国际金融秩序不合理,但仍是可性方......

阅读全文>>
2013年06月03日 09:24

货币战争与投资策略研究(一)

货币战争与投资策略研究(一)

货币战争与投资策略研究(一)

1.前言

何谓“货币战争”?

曾有记者就此问题询问美国财政部的新闻发言人,收到的邮件回复如下:“让我们来定义这个词并不合适。就我所知,该词由巴西财长一手创造,所以也许你们应该直接去请教他吧。”美国将货币战争的始作俑者的责任诿过于巴西,指的是2010年巴西财长吉多•曼特加(Guido Mantega)高调宣称“货币战争”已经开始,他所者指的货币战争正是仅为危机最严重的阶段,发达国家的宽松政策导致资金流入巴西等新兴经济体,使之深受其害。

本文认为,货币战争就是汇率战,是指不同国家之间竞相压低汇率从而赢得出口竞争力的举措。......

阅读全文>>