财新传媒
位置:博客 > 何诚颖 > 文章归档 > 2013年五月
2013年05月27日 09:17

“梦”将驱动中国经济可持续增长

2013年一季度GDP同比增速下滑到7.7%,低于国内外主要研究机构8%的增速预期。经济增长再次跌到8%以下,一时间中国经济增长问题成为人们关注的焦点。那么,到底中国经济增长有没有问题,是什么原因导致经济增速下滑,未来经济增长能不能持续?

第一,目前中国经济增长主要存在动力来源弱化、资源约束趋紧以及环境空间缩小三大问题。

首先,经济增长的动力来源在弱化。长期以来形成的投资特别是政府投资拉动经济增长的发展方式引致的重复建设、低效浪费、投资回报率下降等问题,特别是产能过剩问题尤为严重,从钢铁、煤炭、水泥等传统产业到太阳能、风能等新兴产业,都已经贴上了投资和产能过剩的标签,亏损已经成为......

阅读全文>>
2013年05月20日 08:42

财富与梦想——如何选择中国的高成长股票(下)

(五)

过去几年中国不断用投资拉动GDP增长,在金融危机爆发的2008年,更是用4万亿给经济强行注入兴奋剂。这导致了目前中国至少90%以上的行业都面对产能过剩问题,甚至连新兴产业,比如多晶硅、风电、新材料也是如此。2012年中国共消耗全球75亿吨煤产量中的49.4%,全球40.6亿吨石油产量中的54%,而中国的GDP只占全球的11%。如果继续用投资拉动GDP增长,资源和环境都难以支撑。以当前的增长方式继续维持较高的增长率,已经到了力不从心的地步。假设未来5年通过结构调整,GDP继续保持每年7%的增长率,目前A股的市盈率就十分具有吸引力。

转型期的A股,重要的不是指数投资,而应该是超级成长股投资,......

阅读全文>>
2013年05月13日 08:57

财富与梦想——如何选择中国的高成长股票(代序)(中)

(三)

中国股市20年来在曲折中一路走来,股票市值从1992年的1000多亿元发展到2012年年底的26.78万亿,其中最高时2007年底达到32万亿,流通市值占GDP的比重也从最初的2%快速达到2007年接近38%的水平,在我国股市的快速发展中,创造了无数财富与梦想的精彩演绎。在我国股市中选择高成长股,还必须一方面对股市大势特点进行深入的分析,另一方面把握好我国股市板块轮动的内在节奏,从而真正实现“好风凭借力,送我上青云”。

回首中国股市,发现短暂的股市历史是牛熊交错更替的历史,也是暴涨暴跌的历史。第一次牛市(1990年12月19日~1992年5月25日)沪深股票市场的规模都较小,且沪市占有明显的优势,......

阅读全文>>
2013年05月09日 10:53

财富与梦想——如何选择中国的高成长股票

财富与梦想——如何选择中国的高成长股票(代序)(上)

(一)

我们这一代人经历过文革,那是一个精神至上的年代,谈金论银会被扣上大逆不道的帽子。改革开放唤醒了人们沉睡已久的财富想象力,也给我们提供了通过自身努力来创造价值、改变命运的机会。但人生来就是“不平等”的,高矮胖瘦各有基因所定,贫富贵贱自娘胎中已有几分定数。在人生的竞技场上,每个人一开始就站在了不同的起跑线上。改变命运的道路虽说千千万万,对于一个毫无背景的人,却是“道阻且长”。如卢梭所言:“人生而自由,却无往不在枷锁之中。”

这个社会,穷人为五斗米折......

阅读全文>>
2013年05月04日 21:12

量化投资——神话、黑箱与真谛(二)(代序)

四、量化投资:真谛

市场的真谛是关于市场如何运行的终极奥秘。不管是基本面分析专家、技术分析专家,还是量化分析专家,他们都是运用不同的方法、从不同的角度研究市场中的隐匿模式,揭示市场的运行规律即真谛,从而打开蕴藏无尽利润的财富之门。那么,量化投资的真谛是什么?

量化投资是运用自然科学的技术(数学、物理学、统计学、计算机等)去挖掘市场运行的规律,在此基础上,运用社会科学(基于对市场的理解)去阐释规律的原理、可持续性以及未来变化,进而形成合乎逻辑的投资理念和投资方法。或者相反,量化投资是基于对市场的理解的基础上,认为市场运行应该存在某个规律,并运用自然科学的技术去开发模型并验证......

阅读全文>>