财新传媒
位置:博客 > 何诚颖 > 文章归档 > 2013年四月
2013年04月26日 15:13

量化投资——神话、黑箱与真谛(代序)(一)

一、量化投资:寻根溯源

2011年,我赴美国沃顿商学院访问学习。当中有一门课程——投资组合管理引起我极大的兴趣,我跟量化投资的“因缘际会”正由此而来。沃顿不愧为世界第一流的商学院,教授们不仅学术上可圈可点,还管理着华尔街的对冲基金,并且做得有声有色。在美国学习期间,经常和朋友们在一起探讨中美两国证券市场发展的种种差异,当时的A股市场正处于漫漫熊途,股指期货的大门刚刚打开,而国内的量化投资犹如屏风后的少女,欲露还羞。

一直以来,中国市场上的多数机构投资者都是基于价值分析和主观判断进行投资决策。作为一个在证券市场有着近20年经历的人,我从未怀疑过价值投资是这个市场上亘古不变的......

阅读全文>>
2013年04月24日 16:49

站在百万亿的门槛上–从货币超发来看A股走势(四)

站在百万亿的门槛上–从货币超发来看A股走势(四)

站在百万亿的门槛上--从货币超发来看A股走势(四)

4、货币供给与股市新演绎:A股走势和买入时机

关于货币周期的划分,美国一般用FED贴现率或利率的变动来划分货币周期,而我国不适合使用利率与存款准备金率。原因在于我国利率还没有实现完全的市场化,基本上是一个政府管制下的浮动利率制。中央银行除了运用利率或者存款准备金率执行货币政策外,还可运用的手段有:公开市场操作、调整再贴现利率、窗口指导等,而这些手段的运用,最终均会反映到货币供应量的变化上面。货币供应量是我国主要的货币政策中介目标,比较常用的货币供应量指标有三个层次:M0指流通中现金;M1=M0+活期存款;M2=M1+定......

阅读全文>>
2013年04月22日 08:47

站在百万亿的门槛上–从货币超发来看A股走势(三)

站在百万亿的门槛上–从货币超发来看A股走势(三)

站在百万亿的门槛上--从货币超发来看A股走势(三)

3、2013年货币政策分析:紧信贷+宽货币

2011年以来中国开始收缩货币总量过快增长,由于货币分配的结构性失衡,这一总量紧缩控制直接结果是民营企业和中小企业的资金困难,而在外部环境恶化的背景下,2012年央行只能适度松动货币,但信贷的闸口仍相对谨慎。可预见的未来,货币政策仍会延续这一趋势。

中国的问题不是货币供应不足而是货币流动的结构不均衡,在M2不断增加的同时,单位货币创造的投资回报率在下降。随着企业和政府的杠杆高启,为了避免债务风险上升,盘活存量,控制增量,调整结构是货币政策的必然方向。

3.1 通胀目标调低至3.5%:意味......
阅读全文>>
2013年04月16日 10:31

站在百万亿的门槛上–从货币超发来看A股走势(二)

站在百万亿的门槛上–从货币超发来看A股走势(二)
2 我国货币超速和百万亿余额的经济机理分析 2.1房产的货币化与泡沫化:主要的资金吸收池

中国M2增速偏高其实是时势使然,在过往的发展模式下,中国经济只能依靠增量资源实现增长,而对存量资源的利用并不充分。事实上,从中国高度发展的房地产市场中,我们也可略窥一斑。进入21世纪以来,中国M2翻了5-6倍,同期中国的房价也上涨了5-6倍,是吸收M2增长的主要池子。在资产证券化并不活跃的条件下,中国的M2多固定在这些不动产中,借由不动产贷款者回流银行体系。这也是未来中国的经济发展中所急切需要改变的一点——推动经济转型,盘活存量资源。

改革开放之前,我国实行“统一管理,统一分配,以租养房&......

阅读全文>>
2013年04月12日 15:37

站在百万亿的门槛上–从货币超发来看A股走势(一)

站在百万亿的门槛上–从货币超发来看A股走势(一)

引言:站在100万亿的门槛上

2013年2月末,广义货币(M2)余额99.86万亿元,同比增长15.2%。根据中国人民银行最新数据显示,截至3月末,中国广义货币M2达103.61万亿元,首次突破百万亿元大关。

截至2012年底,我国货币供应量余额为97.42万亿元,位居世界第一,是排名第二的美国的1.5倍,美国当时的货币供应量为64.71万亿元。从2002年初的16万亿,到如今逼近100万亿,十多年里我国货币供应量增长超过5倍,货币是否超发再引争议。

尤为引人注目的是,这些货币大部分是在最近几年堆砌而成。2000年时,我国M2余额约为13万亿元,至2008年还未达到50万亿元。2008年,中国、美国、欧元区新增的货币供应......

阅读全文>>
2013年04月08日 10:25

新结构经济学述评(五)

六、新结构经济学体系内在难点分析 1.中国经济的长期可持续增长是否必须以投资为主体?

依据新结构经济学的理论,林毅夫近日强调,中国经济的长期、可持续增长必须以投资为主体。

这一主张的现实难点是,谁来投资?投资干什么?由于中国的传统产业大多面临产能过剩的局面,除了投资战略性新兴产业搞产业升级之外,依据新结构经济学的理论,一个可行的选择就是投资修建基础设施,包括如前所述的软性基础设施和硬性基础设施。

那就要问一个问题,除政府之外,有多少民间投资主体愿意投入到产业升级或基础设施的改造上呢?

以制药业为例。试问有企业愿意投资开发一种得到美国食品药品管理局(FDA)认证的新型药物吗?近年来在......

阅读全文>>
2013年04月03日 08:58

新结构经济学述评(四)

五、对新结构经济学政策主张的分析

新结构经济学以新古典方法来研究经济发展过程中经济结构及其变迁过程的本质和决定因素。在肯定政府对促进产业升级和经济发展作用的基础上,新结构经济学将结构引入了发展经济学分析的核心,这就导致了与旧结构经济学和传统新古典理论不同的政策见解。本节对新结构经济学的政策主张进行分析,包括财政政策、租金管理政策、货币政策、金融结构和人力资源政策等。

1.财政政策

20世纪20—30年代西方发生大萧条以前,古典经济学家们普遍认为政府适当的财政政策就是维持预算平衡,不认为政府应当有什么财政政策。以大萧条为代表经济危机催生了凯恩斯主义,该学派认为,政府应使用税收和支出手段来抵消......

阅读全文>>