财新传媒
位置:博客 > 何诚颖 > 文章归档 > 2013年三月
2013年03月31日 15:50

新结构经济学述评(三)

笔者认为,可能被利益团体绑架的确不是政府因势利导作用的主要障碍。政府发挥积极能动作用的根本障碍是哲学认识论上的。

所谓的政府引导产业升级,归根结底是在与科学技术进步过程中的不确定性在博弈。著名哲学家卡尔·波普尔(Karl Popper)就认为,我们不可能用合理的或科学的方法来预测我们的科学知识的增长。那么“有为政府”究竟有何种神通,能比激烈竞争中的公司做的更好呢?

由于研发的成功率普遍较低,“有为政府”在引导产业升级的作用中,涉入的程度越深,最终遭遇不利结局的可能性越大。这是由于商业研发过程中,充满了不确定性,不是投入越多、意愿越强就收获越大。如果误判产业升级方向......

阅读全文>>
2013年03月25日 09:12

新结构经济学述评(二)

新结构经济学述评(二)

三、新结构经济学简介[1]

在旧结构主义和新自由主义的诸多见解的基础上,林毅夫提出了一个意在使发展中国家获得可持续增长,消除贫困,并缩小与发达国家收入差距的理论框架,他将其称作“经济发展过程中结构及其变迁的新古典框架”,或“新结构经济学”。

所谓的“新结构经济学”是与“旧结构经济学”相对而言的。林毅夫把发展经济学历史上的结构主义时期称为“旧结构经济学”。旧结构经济学认为新古典的经济分析方法对于存在结构刚性的发展中国家是不合适的;这些刚性来源于政治权利的分布、因垄断而扭曲的价格信号、劳动力对价格信......

阅读全文>>
2013年03月18日 15:41

新结构经济学述评(一)

一、引言

2012年12月,著名经济学家张五常在一次题为“中国改革做对了什么”演讲中提出了“中国做的最差的就是引进西方的思想,做的最好的都是自己摸索出来的”观点。张五常这样说道:

做的最好的,中国的制度做的好,竞争制度做的好,这是人类的奇迹,做的最好。做的最差的就是引进西方的思想。中国自己做的好的地方是自己摸索出来的,抄回来的都不好,因为他们也不好,抄回来更不好。因为中国人是聪明的,但是他们不相信自己聪明,总是以为外国人聪明,其实中国人比外国人更聪明。

张五常直言不讳地揭示出今后一个阶段中国发展中将要出现的一个主流趋势:通过反......

阅读全文>>
2013年03月11日 15:00

证券业周期:形成、调节与再认识(三)

证券业周期:形成、调节与再认识(三)

证券业周期:形成、调节与再认识(三)

5.证券业逆周期调节机制

金融系统的顺周期性客观存在,使得监管部门和券商普遍认为,应加强金融逆周期调节,以降低金融体系的顺周期性,防范化解金融风险。同样我国证券业存在着顺周期性,需要缓解这种顺周期性对证券业的影响,降低证券业的风险,因此,应借鉴国际金融监管界提出的一系列逆周期调节措施,对我国证券业实施逆周期调节,从而提高我国证券业逆周期运营的效率。

5.1对证券业内部管理的逆周期监管策略

1.实施公允价值的逆周期监管

为了缓解公允价值的顺周期性,应实施公允价值的逆周期监管。一是应明确不活跃市场公允价值准则,对流动性......

阅读全文>>
2013年03月05日 09:05

证券业周期:形成、调节与再认识(二)

证券业周期:形成、调节与再认识(二)

证券业周期:形成、调节与再认识(二)

4.证券公司主要业务的顺周期性形成机制

证券公司的主要业务范围包括:证券经纪、证券投资咨询、与证券交易及证券投资活动有关的财务顾问、证券承销与保荐、证券自营、融资融券业务、证券资产管理及其他证券业务等。不论是证券公司的自营业务还是其中介服务业务,都具有明显的顺周期性。

图2:证券公司业务的构成(2012)  单位:亿元

数据来源:WIND

4.1 证券公司自营业务及融资融券业务的顺周期

证券公司自营业务是指证券经营机构为本机构买卖上......

阅读全文>>
2013年03月01日 16:44

证券业周期:形成、调节与再认识(一)

证券业周期:形成、调节与再认识(一)

证券业周期:形成、调节与再认识(一)

1.引言

美国次贷危机爆发以来,人们在关注危机期间央行货币放松、流动性注入以缓解金融机构的“信贷紧缩”时,也在对危机形成的原因进行反思。虽然这次危机的形成原因是多方面的,但经济上升周期中金融机构以信贷扩张和信贷条件放松、杠杆化经营为特征的过度风险行为是重要原因。金融业的顺周期行为是影响宏观经济波动、调控政策有效性和金融稳定的重要因素。尤其是,随着金融创新、自由化所带来的金融资产膨胀,经济金融全球化以及各国反通胀的货币政策体制,全球经济周期模式发生了变化,更多地表现为信贷与资产价格周期性变动引起的“繁荣——萧条&rdqu......

阅读全文>>