财新传媒
位置:博客 > 何诚颖 > 文章归档 > 2013年一月
2013年01月30日 11:01

A股市场进入新一轮牛市的机理分析(三)

五、新型城镇化是推动本轮牛市的核心力量

2012年12月15日至16日中央经济工作会议在北京举行。作为明年经济工作的六项主要任务之一——城镇化已成为未来我国经济工作主要重心之一。2012年12月19日,国务院副总理李克强在北京主持召开经济社会发展和改革调研工作座谈会时指出,面对世界经济低迷的趋势,中国作为大国要立足内需,城镇化就是最大的内需。集约、智能、绿色、低碳的新型城镇化道路将是未来我国城镇化建设的主要方向。

可以预见,在未来一段时期内,围绕新型城镇化建设的一系列政策、措施将陆续推出,相关制度变革亦有望破冰前行(如户籍制度、土地制度、收入分配制度、社会保障制度等)。城镇化建设......

阅读全文>>
2013年01月25日 10:33

A股市场进入新一轮牛市的机理分析 (二)

A股市场进入新一轮牛市的机理分析 (二)
三、股市反转的内在机理:比较和分析

当前A股已经具备了再度走牛的客观条件和环境。从货币供给周期、技术创新周期和大宗商品周期等三大周期角度来看,我国2012-2013年股市实现熊牛转换提供了有利的客观条件。特别是当前的上涨行情具有的明确上涨主线、其背后基础雄厚的长期资金支撑、坚实的制度改革驱动力,以及美国继续实施量化宽松政策也为股市走牛提供了宽松的外部流动性环境、国内经济的企稳回升为股市走牛提供了基本面支持,都为A股再度走牛提供了有利的环境和支撑。我国股市在2006-2007年也经历了一波牛市,上证指数从1180点上升至6124点。当前股市的再度走牛与2006-2007年股市走牛的机理有何不同?

(一)2007年股市......
阅读全文>>
2013年01月24日 13:57

A股市场进入新一轮牛市的机理分析(一)

A股市场进入新一轮牛市的机理分析(一)

A股市场进入新一轮牛市的机理分析(一)

“纠结”是2012年给A股投资者留下的最后印象。2012年A股股民人均亏损超过7万元,成为史上最难赚钱的一年。尽管12月迎来了令人惊喜的表现,但今年以来的大盘涨幅仍在全球主要股指中倒数,无法挽回2012年度再度“熊冠全球”的命运。尽管经历了5年的漫漫熊途,牛市曙光即将到来,2013,我们站在希望的起点。

一、中外股市:为何冰火两重天?

美国次贷危机引发的全球金融危机已过去近3年。虽然,金融危机的始作俑者美国的经济复苏艰难,但是美国股市却持续上升。道琼斯指数从2009年3月份见底以后,连续四年稳步上涨,再度回到13000点上方,超过了2008年......

阅读全文>>
2013年01月16日 11:54

新兴产业上市公司股价波动及周期特征分析

新兴产业上市公司股价波动及周期特征分析

1.     引言

全球化和通讯技术推动了世界经济结构的深刻变化,并形成了新经济这一当前最优经济形式(Matti Projola,2002)[1]。在经济发展过程中这些新产生的、技术先进、具有较快增长率、较大潜在需求的经济形式形成的产业往往被称之为新兴产业。新兴产业在科技革命的推动下诞生,代表着科学技术产业化的新水平,代表着产业结构转换的新方向,它以其特有的生命力正成为当今国际社会应对金融危机、实现经济社会可持续发展的共同选择。我国政府早在2009年9月就明确提出发展战略性新兴产业的战略意义。2010年10月18日国务院讨论通过《关于加快培育和发展战略性新兴产业的决定》,指出将对节......

阅读全文>>