财新传媒
位置:博客 > 何诚颖 > 文章归档 > 2012年七月
2012年07月30日 15:43

后“钻石底”时期 把握A股结构性机会

7月24日,沪深两市在外盘大跌压力下早盘双双低开,沪指开盘后不久便创出2131.01点的近40个月低点,跌破了今年1月6日创出的2132.63点前低,市场争论已久的“钻石底”告破。在2130点之下,虽然外盘在上周四就出现了大幅反弹,但沪市上周五欲振乏力,全日仅成交466.8亿元,资金入场意愿依然不强。面对渐行渐远的“钻石底”,未来大盘是惯性向下寻底探底?还是反复震荡筑底,并伺机向上运行,确立新一轮向上发展趋势呢?在后“钻石底”时期,又将如何把握投资机会呢?

一、沪指周线六连阴  “钻石底”告破

上周二沪深两市在外盘大跌压力下早盘双双低开,沪指开盘后不久便创出2131.01......

阅读全文>>
2012年07月24日 10:14

多重因素制约,A股筑底过程依然漫长

上周沪深两市依然是宽幅震荡,继续进行艰难的寻底进程。上周一沪深两市均出现暴跌,大幅破位下行的走势令人瞠目,出现了罕见的百股跌停潮。当天上证综指跌37.9点,跌幅为1.74%;深证成指跌252.6点,跌幅为2.57%。夏日炎炎之际,A股市场一片萧杀。随后四个交易日,两市继续下探。上证综指最低2138点,离年初所谓的2132点“钻石底”仅咫尺之遥,周五则再次收跌,深成指击穿前期9352点低点,探触9325点低点,创出半年来新低。综合来看,沪深两市均未走出下降通道,若无新的政策刺激,即便反弹行情启动,持续时间与空间依然有限。

尽管指数在波动,但最近市场关心的还是那“老三件”:经济、政策、外围。从根本上说,市......

阅读全文>>
2012年07月16日 15:41

GDP增速回落,A股市场震荡基调不改

上周二季度宏观经济数据持续发布,其中GDP数据下滑尤为引人注目,虽符合市场预期,也难免引发市场对经济加速回落的担忧。欧债危机尚未完全平息,全球经济回升趋势不乐观,外需难以出现超预期态势,内需提振也尚待时日……诸多困扰叠加,如果没有强大外力推动,三季度经济下行的趋势亦会延续。市场能否走出股指原地打转、赚钱效应打折的尴尬境地,值得深入分析。

1 GDP同比增长创近三年新低

经济周期处于不同阶段,引导市场走向的力量也略有不同。经济形势无忧,市场更看重资金的多寡与流向,以及各类题材热点的轮换。经济形势下滑,宏观经济政策的导向作用则居于主要地位。2012年第二季度宏观数据公布前夕,......

阅读全文>>
2012年07月09日 15:10

政策拐点已现 静待A股筑底

上周大盘整体呈现下降格局,市场延续调整态势。7月5日晚间,中国人民银行发布通知决定,自2012年7月6日起下调金融机构人民币存贷款基准利率。金融机构一年期存款基准利率下调0.25个百分点,一年期贷款基准利率下调0.31个百分点。与之相呼应,上周五大盘在二次降息的鼓舞下最终探底回升,截至周五收盘,上证综指报2223.58点,上涨22.23点,涨幅1.01%;深证成指报9690.16点,涨277.52点,涨幅2.95%。周五尾市戏剧性的出现逆转行情,这是否预示着行情出现了转强契机,如何看待后市行情变化呢?

一、市场弱势反弹  降息被反向“解读”

当前的A股市场信心仍显低落,这从市场对央行年内......

阅读全文>>
2012年07月02日 14:34

下跌空间有限,静待翻身行情

上周大盘在连续下跌后展开反弹,市场重心小幅下移。以上证综指为例,周一出现大幅跳水,下跌36点,破前期低点;周二和周三股指持续弱势震荡,在2200点重要关口盘整;周四股指再度大幅下行,以21点的中阴线跌破2200点支撑;周五股指走出反弹行情,大涨29点,重新立于2200点上方。在具体行业上,医药生物、食品饮料板块成为弱市中相对强势品种,有色金属、钢铁、机械等权重板块则表现低迷。

至此,A股市场2012年上半年走势收官。上证综指基本上回到年初水平,收报2225.43点,半年时间累计仅有1.18%的涨幅,缺乏亮点。反观其余三大指数均涨幅可观,反映出上半年存在显著的结构性行情,中小市值股票成为赢家:深证成指收报9......

阅读全文>>