财新传媒
位置:博客 > 何诚颖 > 文章归档 > 2012年五月
2012年05月28日 14:52

消除“三高”进行到底 A股投资将理性回归——《关于修改〈证券发行与承销管理办法〉的决定》点评

上周,A股市场且战且退。截至周五收盘,上证指数报收2333.55点,全周下跌0.47%;深成指报9884.96点,全周下跌0.18%。两市日成交量较前一周继续萎缩。

5月21日晚间,中国证监会发布了《关于修改〈证券发行与承销管理办法〉的决定》(下文简称《决定》),这一《决定》是对之前出台的《关于进一步深化新股发行体制改革的指导意见》中有关“发行与承销管理”部分的落实。作为新股发行体制改革的一部分,这一政策对长期困扰A股市场的“三高”问题将有何影响?对于A股市场的走势有何影响?A股市场在当前格局下投资逻辑又该如何?

一、证监会修改IPO发行法,......

阅读全文>>
2012年05月22日 15:09

遵循自下而上原则 坚持服务实体经济 全面推动券商创新发展——《关于推进证券公司改革开放、创新发展的思路与措施(征求意见稿)》的解读

5月8日,在北京召开的中国证券业创新大会闭幕,包括中国证监会、证券行业协会、交易所及相关证券公司领导参与会议,会议就证券公司创新发展思路及改革措施进行讨论。作为本次大会的核心文件——《关于推进证券公司改革开放、创新发展的思路与措施(征求意见稿)》主要内容大致包括:一是提高证券公司理财类产品创新能力;二是加快新产品新业务创新进程;三是放宽业务范围和投资方式限制;四是扩大证券公司代销金融产品范围;五是支持跨境业务发展;六是推动营业部组织创新;七是鼓励证券公司发行上市和并购重组;八是鼓励券商积极参与场外市场建设和中小微企业......

阅读全文>>
2012年05月22日 11:01

经济下行、股市新政与中国资本市场 ——流动性格局变更下的A股市场走势分析(下)

五、A股市场运行的政策因素分析 (一)宏观调控政策放松的力度和节奏可能弱于预期 1. 就业将不再是政策的关键考量因素

就业状况并未恶化。虽然当前经济增速有所回落,但就业状况并未出现严重问题,一部分体力劳动和技术工人甚至仍相对短缺。导致这一变化在于劳动力供给端的变化。其根本因素在于就业人口的变化。根据我国2010 年第六次人口普查的情况看,由于实际的人口出生率和自然增长率均显著低于此前的统计预期,根据新的统计数据推算,我国的劳动力年龄段人口(男20到59岁,女20 到54岁),及其占总人口的比重都将在2012~2014之间见顶,比此前的预测要提早3~5年。同时,由于15岁以下的人口占比仍处于不断的下滑状态,因此未来新增的就业人......

阅读全文>>
2012年05月21日 15:13

政策利好难抵经济隐忧,A股面临调整压力

政策利好难抵经济隐忧,A股面临调整压力

在众多利好频出的背景下,上周A股市场进行了深度调整:上证综指一周内下跌50.46点,跌幅为-2.11%;深证成指下跌176.38点,跌幅为1.75%。上一交易周,每个交易日均跌宕起伏。以上证综指为例:周一,市场面对“降准”的利好,仅以高开走势予以应和,随后便一路下行,并以中阴线收盘;周二继续低开低走,探触底部后震荡攀升,但截至盘尾未能突破前一日低点;周三丝毫不改前两日颓势,又跌去28.65点;周四风格大变,指数拉升气势如虹,大涨32.70点,重回五日均线之上;周五多个重磅利空袭来,指数再度回调,暴跌34.37点,再次回到5日均线以下,领地得而复失。上证周线已是连续两周收阴,指数再一次步入下行通道,重回弱势。

&ld......

阅读全文>>
2012年05月18日 16:41

经济下行、股市新政与中国资本市场——流动性格局变更下的A股市场走势分析(上)

经济下行、股市新政与中国资本市场——流动性格局变更下的A股市场走势分析(上)
一、当前中国股市投资价值分析

2012年一季度以来,随着资本市场政策面暖风劲吹,A股市场呈现逐步走高态势。但一季度经济增长创下近几年新低,经济增速下行已经成为普遍共识,上市公司盈利能力也深受考验,究竟资金面、政策面、基本面的因素各自会怎么演变,哪个因素会成为A股市场未来的主导因素呢?本文针对这些问题进行分析。

(一)当前市场估值水平分析 1.A股估值水平纵向比较

截至2012年4月底,上证指数P/E为13.91倍,2003年以来的历史均值为30.84倍;P/B为2.12倍,2003年以来的历史均值为2.18倍。沪深300指数P/E为13.14倍,2006年7月以来的历史均值为26.56倍;P/B为2.11倍,2006年7月以来的历史均值为3.70倍。深证成指P/E为19.1......

阅读全文>>
2012年05月14日 16:22

存准率下调0.5个百分点 或是A股行情刺激点

存准率下调0.5个百分点 或是A股行情刺激点

5月行情已运行近半,在经历了月初的开门红后,上周多方似乎始终缺乏再创新高的勇气,最终选择了再次向下调整。5月11日,截至收盘,上证指数报收2394.98点,下跌15.25点,跌幅0.63%,下穿2400点关口;深证成指报收10211.41点,下跌66.21点,跌幅0.64%。5月12日,中国人民银行决定,从2012年5月18日起,下调存款类金融机构人民币存款准备金率0.5个百分点。在央行下调存准率大背景下,A股此轮调整将何去何从?接下来,大盘能否重拾人气?趋势性牛市行情最终能否形成?

一、经济疲软事实促央行下调存准率

中国人民银行决定,从2012年5月18日起,下调存款类金融机构人民币存款准备金率0.5个百分点。其中,大型金融机构存款准备金率由......

阅读全文>>
2012年05月07日 14:13

组合政策扶优限劣,蓝筹股行情维持多久?

上周仅有三个交易日,沪深两市给投资者带来“三连阳”的惊喜。上证综指不再踌躇不前,在三个交易中累计上涨2.32%,收于2452点,距前期2476.22点仅有一步之遥;深证综指上周累计有3.40%的涨幅,收于972.3点。尤其是在上周三的交易中,两市上涨个股中蓝筹股占比明显增多,而在下跌个股中,受退市新规震慑的ST股大面积跌停。投资热点是在权重股与消费股之间进行,转换速度较快,投资者情绪也随着股指的上行而逐步回暖。上周大小盘估值溢价有明显的回落,主要板块的估值和全部A股流通市值在上一周继续下降。回顾从3月底开始的反弹行情,蓝筹股表现抢眼:上证综指的反弹幅度为8.36%,深证综指为8.99%,而以蓝筹股居多的沪......

阅读全文>>
2012年05月02日 14:22

政策不断释放 长期蕴藏利好——沪深两市退市新政和交易费用降低解读

继4月20日深交所发布《创业板上市规则》(2012年修订),正式出台创业板退市制度之后,上海证券交易所和深圳证券交易所再出新政,于29日分别发布《关于完善上海证券交易所上市公司退市制度的方案(征求意见稿)》和《关于改进和完善主板、中小企业板上市公司退市制度的方案(征求意见稿)》。在紧随其后的30日,沪深证券交易所和中国证券登记结算公司还宣布,降低A股交易的相关收费标准,总体降幅为25%,调整后的收费标准将于6月1日实施。此次退市新政和交易费用的调整旨在提高资本市场效率,降低交易成本,对A股市场是一个重大利好。

1.退市新政亮点有三

4月20日深交所发布《创业板上市规则》(2012年修订),4月29日上交所和......

阅读全文>>