财新传媒
位置:博客 > 何诚颖 > 文章归档 > 2012年三月
2012年03月30日 15:00

私募债券发行:国际经验、国内现状及对市场影响(三)

1 我国私募债券发行需要解决的问题

良好的开端是成功的一半。交易所私募债券市场可以说是从头起步。为此,交易所私募债券市场的发展要有好的谋划,必须坚持“服务实体经济,制度先行”的发展思路,在有序创新中确保风险可控。

(1)要坚持服务实体经济的债券发行理念

私募发行不能放任自流,不是非法融资、变相借贷。事实上,与债券市场相关的法律法规都认可在公开发行方式之外存在私募发行方式。私募发行与公募发行一样具有契合自身特质的运行制度安排、风险缓释手段及投资者保护机制,只因其仅面向具有高风险识别、承担、处置能力的一定数量合格机构投资者,......

阅读全文>>
2012年03月28日 13:06

私募债券发行:国际经验、国内现状及对市场影响(二)

私募债券发行:国际经验、国内现状及对市场影响(二)
1 我国私募债券发展的历程与现状分析 1.1 我国私募债券的发展历程

改革开放以来,中国经济发展取得了举世瞩目的成就,在经济快速发展的同时,我国的债券市场也取得了较大的发展。从1988年财政部在全国61个城市进行国债流通转让试点开始,中国债券市场经过二十几年的发展,债券品种日益丰富,参与范围不断扩大,形成了一个包括银行间市场、交易所市场、柜台市场多层次交易的债券市场。

虽然,近几年中国债券市场的发展速度位居全球前列,但总的来看,债券市场的发展滞后于实体经济的需求。实体经济的发展迫切需要发展与我国经济规模相适应的、有深度的、开放的债券市场。另一方面,长期以来,我国社会融资结构失衡,间接融资比例偏高,......

阅读全文>>
2012年03月27日 11:35

私募债券发行:国际经验、国内现状及对市场影响(一)

私募债券发行:国际经验、国内现状及对市场影响(一)
1 引言

为活跃市场交易、推动市场发展,促进银行间债券市场需求的差异化、多样化,中国银行间市场交易商协会于2011年4月正式发布《银行间债券市场非金融企业债务融资工具非公开定向发行规则》。此后,中国五矿集团公司、中国国电集团公司、中国航空工业集团公司、中国中铁股份有限公司相继以中期票据形式注册并成功发行定向工具,金额合计130亿元。非公开定向发行方式的推出不仅仅是债券品种的创新,更是发行方式的创新,为我国银行间债券市场的发展拓展了全新的平台。这对中国资本市场来说无疑具有一定的标志性意义。

私募债券的发行结束了我国只有公募债券而无私募债券的历史。私募债券是指向与发行人有特定关系的少数投资者募集的债......

阅读全文>>
2012年03月26日 10:08

牛市到来还需耐心等待

上周沪深两市都是高开低走,震荡盘跌。上证综指自2012年1月6日止跌反弹开始,实现连续7周阳线后,又连续3周收阴,开始进行调整,上周五更是击穿2359点半年线支撑,收于2349.54点。深证成指已经跌破了10000点重要关口,收于9885.25点。两市成交量不断萎缩,市场人气低迷,原有的多头气氛已不见踪影,主动进攻正让步于稳健防守。整体看,大盘已经进入下跌通道,确立了调整态势。由于存在产业利好的政策预期,消费旅游、高端石化装备制造以及稀土永磁等板块在上一周走势强劲,但力度与持续性均有限,不能带动大盘止跌回升。周三、周四大盘均以十字星收盘,表明大盘并不愿以暴跌方式调整。

A股步入调整、震荡行情,与市场预......

阅读全文>>
2012年03月23日 11:06

场外交易市场的现状、交易模式及深圳发展建议(三)

6   深圳发展场外交易市场的建议

国际经验来看,场外交易市场是资本市场金字塔的基座。目前,天津、重庆、上海等地已经走在了场外交易市场发展的前列,深圳拥有包括主板、中小板、创业板在内的全国最为完备的多层次资本市场体系,应借助监管层推动场外交易市场大发展的机遇迎头赶上,对此,我们提出如下几点建议:

6.1 以券商柜台交易市场为基础构建深圳场外交易市场

深圳以柜台交易市场为基础组建场外交易市场,有如下几个有利条件:

(1)避免与国务院现行决定相抵触。国务院已经发布了《关于清理整顿各类交易场所切实防范金融风险的决定》,如果深圳仍采取新建股权交易所的形式设立场外交易市场,就面临违反《决定......

阅读全文>>
2012年03月22日 09:25

场外交易市场的现状、交易模式及深圳发展建议(二)

场外交易市场的现状、交易模式及深圳发展建议(二)
3  我国场外交易市场的运行架构 3.1 我国场外交易市场的构成和主要交易制度

我国场外股权交易市场泛指在上海、深圳证券交易所之外进行非上市股票或股权交易的市场,主要包括代办股份转让系统、产权交易市场和股权交易市场(见表1)。

表1:中国场外交易市场构成体系及主要交易制度

3.2 我国场外交易市场的运行架构

受我国经济发展历程和国企改革影响,中国的场外股权交易市场并不是一个统一的市场,而是由数百个市场组成。各市场相互独立,呈现出不同的发展特点:

(1)新三板(中关村代办股份转让系统)

代办股份转让系统成立于2001年,后于2006年增加了中关村科技园区非上市股份有限公司股......

阅读全文>>
2012年03月21日 16:16

场外交易市场的现状、交易模式及深圳发展建议(一)

1  新三板与场外交易市场

场外股权交易市场多指在主板、创业板市场之外进行高科技、高成长型中小企业股票、退市企业股票交易的场所。受经济体制及发展历程等因素影响,我国股权交易市场是一个相对广泛的市场,既有国有股权交易,也有非国有股权交易;既包括股份公司股权交易,亦涉及有限责任公司股权交易。因此,我国场外股权交易市场泛指在上海、深圳证券交易所之外进行非上市股票或股权交易的市场,主要包括代办股份转让系统、股权交易市场和产权交易市场。

代办股份转让,是指证券公司以其自有或租用的业务设施,为非上市股份公司提供股份转让服务。代办股份转让是独立于证券交易所之外的一个系统,投资者在进行股份委托转让前......

阅读全文>>
2012年03月20日 13:13

长期资金入市:国际经验、模式选择及对券商的影响(三)

1 长期资金入市需要解决的若干问题

结合国外经验和我国现状,相机选择全部委托或部分委托模式入市是我国长期资金入市可以选择的模式。券商作为连接投资者和资本市场的中介和桥梁,在这些模式中扮演着重要的作用。但总的来看,我国长期资金入市还面临着来自法律、A股市场投资价值、风险控制、以及投资管理机构专业投资和管理能力等问题的制约,不利于长期资金保值增值目标的实现。

1.1 法律障碍有待清除

我国长期资金入市的主要障碍是相关法律对此一直持谨慎态度。在养老金入市问题上,《企业职工养老保险基金管理规定》第二十二条规定“各级社会保险管理机构不得经办放款业务,不得经商、办企业和购买各种股票,也不......

阅读全文>>
2012年03月19日 15:03

经济调整周期下,A股反弹行情延续需要新主题

上周三,两会圆满结束,A股却迎来反弹以来的最大调整。沪深股指在上周三遭遇一场大挫,周线上双双呈现“二连阴”,随后,上周五大盘企稳回升,强势收复2400点。这一波三折的走势,给上周行情打下了调整的基调。事实上,这也是本轮反弹行情自去年底展开以来,市场首次遭遇真正意义上的调整。大盘走势如此瞬息万变,是否意味着此轮反弹即将告一段落?接下来市场将何去何从?投资者该如何选择?下面,我们将基于宏观经济情况,分析此次调整的深层次原因,探讨A股市场未来走势,从而尝试对这些问题进行回答。

一、两会后,2132点以来的反弹行情遭遇调整

随着两会在上周三的圆满结束,两会因......

阅读全文>>
2012年03月16日 11:30

长期资金入市:国际经验、模式选择及对券商的影响(二)

1 我国长期资金入市的模式选择

摆脱原有的行政管理体制,迈入市场化运营是长期资金入市的重要一步。长期资金实现自身的保值与增值是典型的市场行为,因此,遵循市场化取向是不二选择。况且,我国长期资金入市已有可供借鉴的案例。

1.1 我国长期资金投资管理的现状

长期资金的涵盖范围较广,表5给出了长期资金几个较大类别的基本情况。其中,银行理财产品与保险资金已经实现完全的市场化运作,社保基金也已经部分进入资本市场。

表5:不同类别长期资金的基本情况

类别

规模

投资领......

阅读全文>>
2012年03月15日 09:44

长期资金入市:国际经验、模式选择及对券商的影响(一)

长期资金入市:国际经验、模式选择及对券商的影响(一)
1 引言

监管层最近提出要积极引导、协调更多类型的机构投资者进入资本市场,进行长期投资和价值投资。证监会主席郭树清表示,将积极推动全国养老保险基金、住房公积金等长期资金入市,鼓励社保、企业年金、保险公司等提高对资本市场的投资比重。对于长期资金入市,证券监管层还表示要加强与商业银行、证券业等金融机构的合作,在投资组合中增加回报相对较高的资产,发挥其引导二级市场向价值投资回归的作用;证券业也需要进行业务创新,为更多长期资金入市提供优质的服务。

长期资金入市有自身的利益诉求。至2011年底,全国个人储蓄存款余额达34.7万亿元,保险资金规模突破6万亿元,五项社会保险基金累积结余达2.86万亿元,其中基本养......

阅读全文>>
2012年03月12日 15:55

两会维稳背景下,三月A股何去何从?

两会维稳背景下,三月A股何去何从?

“两会”期间,温家宝总理在政府工作报告中提出,2012年国内生产总值的增长目标为7.5%。这是我国GDP预期增长目标八年来首次低于8%的水平。受此消息影响,全球主要股票市场均应声而落。上周沪深股市均在前两个交易日进行了深度回调,回调幅度高于前一周水平。随后两市展开向上反弹行情,反弹力度不一,但均呈现V型走势:上证综指收于2439.46点,周跌幅为-0.86%;深证综指反弹较为强劲,失地尽收,止于995.87点,周涨幅1.54%。

A股市场回调后能够强劲反弹,源于“两会”期间政府对股市制度建设表现出的决心。“两会”有关股市制度建设的议题备受关注,不断传递出积极信号。历史统计数......

阅读全文>>
2012年03月05日 16:16

经济持续复苏,有利于A股上升行情延续——评2012年2月PMI数据

国家统计局服务业调查中心、中国物流与采购联合会3月1日联合发布的数据显示,2012年2月份中国制造业采购经理指数(PMI)为51.0%,比上月回升0.5个百分点。至此,PMI连续三个月回升,PMI回升趋势已现,显示经济正在持续复苏态势中。随着经济改善预期的确认,加上正在召开的“两会”政策利好预期,资金再度入场做多,推动A股重返强势上涨轨道。经济的持续复苏有利于A股市场上升行情的延续,但是实体经济底部运行格局未改,A股上升中会有震荡风险。

一、PMI回升趋势已显,经济正在持续复苏

2012年2月份中国制造业采购经理指数(PMI)为51.0%,相比上月指数回升0.5个百分点,这是PMI指数自......

阅读全文>>
2012年03月05日 09:23

A股市场走牛的机理和制度考察 ——基于中国股市顶层设计的分析(二)

A股市场走牛的机理和制度考察 ——基于中国股市顶层设计的分析(二)
三、A股市场走牛的国际因素分析

当前,我国进出口总额占世界比重已超过8%,我国进出口外贸依存度为50.1%(其中出口依存度为26.1%,进口依存度为24%)。主要发达经济体正在通过贸易和资金流动途径对A股市场产生深远影响。2012年,美国经济是否持续复苏以及欧债危机向何处演变共同构成了A股市场能否走牛的国际经济背景。

(一)美国经济稳步复苏 1. 先行指标PMI显示美国经济扩张态势增强

美国供应管理协会公布的1月份ISM非制造业指数大幅上升也提振了市场。1月份ISM非制造业指数为56.8,好于前期的52.6和市场预期的53.2。从各分指数来看,大多数指标也都反映美国非制造业的好转,其中,商业活动指数从55.9大幅上升至59.5,新订单指数从5......

阅读全文>>
2012年03月01日 10:23

A股市场走牛的机理和制度考察——基于中国股市顶层设计的分析(一)

A股市场走牛的机理和制度考察——基于中国股市顶层设计的分析(一)
一、当前中国股市投资价值分析

随着2011年划上了句号,中国A股也几乎以“熊冠全球”的姿态,诠释了投资者对2011年中国经济的忧虑情绪。A股市场的表现让众多投资者难以理解,美国经济复苏是否长期有效还是一个大问题,而欧洲的市场已经被自身的“欧债危机”所绑架,中国的经济增长在全球市场中是很高的,远远高于欧美发达经济体的增速。但为什么A股会成为世界主要经济体股市中的领跌市场?进入2012年以来,A股市场大幅反弹,但究竟是短期反弹还是牛市重启?市场走牛的机理何在?本文从估值水平、国内外实体经济、资金面、政策面、制度层面等诸多方面进行分析。

(一)2011年全年股市整体运行特征解析 1......
阅读全文>>