财新传媒
位置:博客 > 何诚颖 > 文章归档 > 2012年二月
2012年02月27日 17:19

资本市场制度完善是A股的最大利好

资本市场制度完善是A股的最大利好

从年初至上周末,资本市场再次感受到了多方的热情。尽管有国内实体经济下滑风险与国际经济形势日趋复杂的影响,沪深两市均在上一周创出了本轮反弹的新高:经过上周一的短暂回调后,实现了连续四天上涨。上证综指收于2439.63点,上涨3.5%;深证成指收于10124.15点,上涨2.07%。含有众多蓝筹的沪深300指数,上周更是连续5天上涨,累计涨幅为4.35%。在近两周的交易日内,A股市场一扫往日的阴霾,诸多指数都显示了市场的强势特征。

近期公布的宏观经济指标并不乐观,个别指标令人尤为担心。但大盘对此并未过多理会,仅稍作调整即又展开奋力向上的行情。既然宏观经济形势没有给大盘上涨做出合理解释,可能的原因有两个,一是A......

阅读全文>>
2012年02月20日 13:55

存准率下调0.5个百分点 A股反弹有望纵深发展

1月6日,上证指数探底2132点,深成指探底8486点, 两大指数创出2009年3月以来的最低点。随后,A股开始了一轮持续至今的爬升行情。随着反弹的发展,题材股本周大幅活跃,创业板指一枝独秀。截至上周五收盘,创业板指报收于717.8点,周上涨18.95点,周涨幅2.71%;中小板指报收于4517.57点,周上涨57.52点,周涨幅1.29%。上证综指报收于2357.18点,周上涨5.2点,周涨幅0.22%;深证成指报收于9615.34点,周上涨24.39点,周涨幅0.25%。这一轮反弹行情与估值修复、流动性预期改善、以及存准率下调预期加强不无关系。中国人民银行18日宣布,从2012年2月24日起,下调存款类金融机构人民币存款准备金率0.5个百分点,落实了市场预期,开启了2012年以来央行......

阅读全文>>
2012年02月13日 13:24

期待股市向价值投资回归

期待股市向价值投资回归

上周沪深指数均是先抑后扬:短暂的下探后,在煤炭、有色、房地产等板块轮番推动下,两市全周收高。截至上周五收盘,上证指数收于2351.98点,涨2.39点,涨幅0.1%;深成指报9590.95点,涨30.22点,涨幅0.32%。上周两市累计成交金额为7090亿元,较前一周放大40%左右。市场能够在强势反弹后连续两日小幅震荡走高收红,显示了市场仍有继续上行的意愿。此轮小幅反弹的动力来自于两方面,一是市场对养老金入市的预期,二是新股发行制度的改革。但这些因素还不足以保证A股市场大级别的底部就此产生,因为未来经济中还存在着诸多的不确定性。

不确定性会让人焦虑,会让股市“胶着”。短暂的利好、利空消失后,关注的重......

阅读全文>>
2012年02月06日 14:47

经济复苏、流动性改善,助推A股市场回升

龙年股市“开门红”落空,在接下来的这一周里,股市跌跌涨涨,多空双方展开了一场拉锯战。2月3日,PMI数据发布,连续两月跨越荣枯线,显示经济正在复苏。随着经济见底趋势的确认、资金面的变化和流动性改善预期的加强,这将有利于A股市场回升。但是经济转型的长期性和外围经济的复杂性,仍将制约着A股市场回升趋势。在确定和不确定之间,A股市场也将迎来震荡回升的行情。

一、经济趋稳、复苏,为A 股回升奠定了实体经济基础

2月1日,国家统计局与中国物流与采购联合会联合发布了1月PMI数据。1月PMI为50.5%,比上月微幅回升0.2个百分点,再次站上50%荣枯线。其中,新订单指数为50.4%,比上月回升0.6个百分点,生产指数......

阅读全文>>