财新传媒
位置:博客 > 何诚颖 > 文章归档 > 2012年一月
2012年01月30日 16:48

经济形势可控性增强,A股市场在调整中孕育着希望

经济形势可控性增强,A股市场在调整中孕育着希望

2012年春节前的最后一个交易周内,A股进行短暂调整后出现了量价齐升的局面,最后一个交易日上证指数收于2319.12点,涨幅为1%;深成指收于9466.14点,涨幅为1.78%。春节长假期间国际主要资本市场继续交易,不断传递着令人振奋的消息。美股元旦以来涨幅接近5%,其中标普500指数已经上涨了4.6%,纳斯达克指数上涨了7.9%;香港恒生指数在龙年的前两个交易日累计涨幅也接近2%。2011年年底已经收了“关门红”,外围向好令A股振奋,让我们又多了些许期盼。

我们遵循价值投资的原则,但现阶段宏观经济政策,特别是针对流动性进行管理的政策对股市走向有着重要影响。2012年的宏观政策以“积极的财政政策”加“稳健的货......

阅读全文>>
2012年01月09日 11:20

“现代”与“传统”并存,企业素质决定资本市场的表现

上周A股市场继续走低,没有实现新年的开门红。小盘股集体跳水,所幸的是有权重股的集体护盘,才使得大盘跌幅不深。上证综指上周的跌幅为1.64%,盘中再次创出调整的新低2132.63点;受小盘股的拖累,深成指上周跌幅为3.19%,创出8486.58的新低;中小板和创业板综合指数上周分别大跌了6.58%和8.45%。加加食品、利君股份、博彦科技三只新发股票“生不逢时”,新年之初,就上演了破发的“悲剧”,分别下跌24.33%、23.2%和14.09%,加加食品更是较发行价下跌26.33%,创下了A股新股上市首日的最大跌幅。

1 发达市场表现抢眼,新兴经济体跌幅靠前

A股市场2011年惨淡的行情,加之2012年开局不利,的确是让人“忧从中来......

阅读全文>>
2012年01月04日 15:53

财富与梦想:2012年中国股市的逆向思考

时光荏苒,十年一梦。

十年前,2245是一轮牛市的终结点,也是四年熊市的起始点;十年后,2245再度映上眼帘。10年来这个市场是融资者的天堂,对于二级市场投资者却是一场噩梦。2011年12月31日,上证指数收于2199.42点。

但如果逆向思考,积弱已久的A股市场也许孕育着更多的机会。面对复杂多变的市场,投资者应该在市场大势的研判方面,尤其在如何判断中国股市拐点方面下大力气。惟其如此,投资者才不会被市场牵着鼻子走,实现自己的财富梦想。

回望2011: 重压之下 市场持续低迷

2011年即将进入历史。在刚刚过去的这一年,我们经历......

阅读全文>>