财新传媒
位置:博客 > 何诚颖 > 文章归档 > 2011年十二月
2011年12月26日 16:51

A股起色,需借力财政政策

A股起色,需借力财政政策

上周A股市场继续进行探底,上证综指与深成指分别创出了2149.42点与8710.57点的新低,目前均处于横盘整理的态势。个股频频触雷,重庆啤酒、大元股份等连续多日跌停的走势,引发的羊群效应令做空情绪高涨,加速了指数进一步探底的过程。截至上周五,2011年上证综指的跌幅高达22.71%,深成指跌幅29.40%,中小板指数跌幅36.91%,创业板指数跌幅34.08%。

如果将视野放远,发现A股市场刚刚经历了一个“十年零涨幅”循环;如果将视野放宽,发现“风景那边独好”:美国道琼斯指数在过去10年里从10000点升至12000点以上,累计涨幅达22%;英国金融时报指数上涨了6%;德国DAX指数涨幅也逾16%。新兴市场的表现更......

阅读全文>>
2011年12月19日 16:04

稳中求进定调2012经济发展——2011年中央经济工作会议点评

事件回顾:

2011年12月12日至14日中央经济工作会议在北京举行,会议分析了当前国际国内经济情况新变化,总结了一年来的经济工作成绩,制定并部署了明年宏观经济方向和政策。

1.事件概述

2011年中央经济工作会议明确了明年经济工作主要方向为“稳增长”、“控物价”、“调结构”和“惠民生”。

(1)“稳增长”:2012中国经济工作稳为先。会议指出2012年继续实施积极的财政政策和稳健的货币政策,并且在“增长、通胀、结构”......

阅读全文>>
2011年12月12日 10:11

11月份经济数据公布,远虑近忧令A股难有起色

11月份经济数据公布,远虑近忧令A股难有起色

沪深股指经前期激烈的震荡行情后,上周的波动略显平和。沪深两市主要股指的重心呈现震荡下移的趋势,上周一深成指和中小板指数相继创出调整新低,上周四上证指数也跌破前期2307的低点,将新低下移至2302点。两市成交量随着股指的下滑进一步萎缩:沪市在上周的成交额急剧萎缩至2191亿元,日均成交金额不足440亿元,特别是在上周五,沪市成交金额仅有389亿元,创出近年来的新低。对人民币升值预期的减弱,深深影响了B股市场:上周四B股开盘后半小时内有5只股票出现零成交。A股市场成交量的萎缩,反映了投资者的观望情绪:等待宏观经济形势的好转与政策走向的明朗。

上周五(12月9号),11月份宏观经济数据公布,进一步确认了宏观经济下行的......

阅读全文>>
2011年12月05日 16:15

经济下行压力仍存,市场信心恢复还待时日——2011年11月PMI数据点评

经济下行压力仍存,市场信心恢复还待时日——2011年11月PMI数据点评

主要事件:

中国物流与采购联合会发布的数据显示,11月份中国制造业采购经理指数(PMI)为49.0%,环比回落1.4个百分点,PMI指数自2009年3月份以来首次回落到荣枯分界线50%以下。

1.数据概览:2011年11月PMI为49.0%,环比回落1.4个百分点,其5个分项指数也集体回落,PMI近三年来首跌破荣枯分界线50%

(1)11月PMI为49.0%,自2009年3月份以来首次回落到50%以内,环比回落1.4个百分点

2011年11月,中国制造业采购经理人指数(PMI)为49.0%,较10月下降1.4个百分点,低于历史同期均值2.9个百分点,这是该指数自2009年3月以来首次降至50%临界点以下。

2010年以来PMI指数变化情况

阅读全文>>
2011年12月02日 11:12

你所不知道的投资密码(六):投资贵在坚持

有人说巴菲特之所以伟大,不在于他在75岁的时候拥有了450亿的财富,而在于他年轻的时候想明白了许多事情,然后他用一生的岁月来坚守。形象地说,你能在万科3-4元的时候,不会因为它的流通市值太大,或者房地产不景气而抛弃它,而是长期坚定地持有,不在乎短期、中期甚至几年的波动。那么等待你的,自然是你无法想象的巨额财富,前提是你应该学会发现这种公司的能力,而这正是我试图告诉你的。虽然执着与固执有时候只能在事后区分出来,但是只有坚持才有可能获得最后的胜利。肯尼斯·费雪劝说人们长期持股,进行价值投资。“市场波动是何等之快,你的年度回报可能来自只有几天的剧烈波动。没有人能告诉你投资回报或者亏损来自一年中......

阅读全文>>
2011年12月01日 09:15

你所不知道的投资密码(五):买和卖的艺术

投资归结到最为关键的一点,那就是买和卖的艺术。否则,找到了好公司、好股票,而没有把握到好的买点,在其股价已经透支了未来数年高增长的情形下买入;或者买入时机把握还可以,却没有在走势已经系统性地偏离基本面的时候及时卖出,白白坐了股价的“电梯”,都枉费了找到好股票的不易。对于投资者而言,常常周而复始地犯上述两种错误,难免会“看中了开头,却看不中结局”。

买入、卖出时机的讨论更多见于技术分析流派,他们对买入点(卖出点)有着明确的定义,比如突破时买入(跌破时卖出)。但技术分析的致命弱点是,错误交易信号出现的次数并不比正确信号少,这些错误信号将带来两方面的损失:一是本金损失,......

阅读全文>>