财新传媒
位置:博客 > 何诚颖 > 文章归档 > 2011年十一月
2011年11月30日 10:00

你所不知道的投资密码(四):好公司、好股票?坏公司、坏股票?

就像美国的历史绕不开费城一样,股市投资绕不开巴菲特,他所倡导的价值投资理念已经成了投资界公认的真理。巴菲特讲“买股票就是买企业”,这句再普通不过的话,道出了价值投资的本质。短期而言,比如几个月甚至几年,一家公司的业绩表现与其股价可以毫不相关。但是长期而言,一家公司的业绩表现与其股价是完全相关的。弄清这一点是投资赚钱的关键,耐心持有成功企业的股票终有回报。

巴菲特的理念不容置疑,但关键是如何将生于美国、长于美国的价值投资嫁接到中国呢?“好股票”一定是给与投资者高回报的股票,回报包括两个部分:资本利得和红利收益。在一百多年来的美国股市发展史中,标普综合指数的市盈率中枢......

阅读全文>>
2011年11月29日 10:16

你所不知道的投资密码:(三)踏住行业轮动的节拍

“男怕入错行、女怕嫁错郎”。市场上有许多不同的行业,在经济周期的不同阶段,不同行业的股价表现具有先后轮动的特征。将行业轮动与经济周期结合分析的典范是美林投资时钟理论。

美林投资时钟理论是美国投资回报率的历史经验升华,把宏观经济周期分为4个阶段,每一阶段都有不同的投资标的,不局限于股票,包括了债券、商品等投资手段。第一个阶段被称为再通胀阶段,这时整个经济刚结束上一轮的过热和滞胀,陷入冷淡期,货币当局会通过不断减息等其它宽松货币政策来刺激经济,提升价格水平。这个阶段回报最好的资产是债券,股票类资产中表现相对较好的是金融保险、消费品、医药等防守型股票,表现最差要回避的是工业类股票、......

阅读全文>>
2011年11月28日 11:27

经济形势不容乐观,定向宽松货币政策预期升温

经济形势不容乐观,定向宽松货币政策预期升温
1 本周数据回顾

本周内,有关我国当前经济运行的更多宏观数据发布,数据显示,当前我国宏观经济下行的风险在加大,对定向宽松货币政策的预期渐升。

1.1 HSBC PMI指数回落

汇丰控股11月23日发布的数据显示,11月汇丰中国制造业采购经理人指数(PMI)初值重回荣枯分水岭线50之下,跌至48,创32个月新低,大大超出市场预期,而在10月这一指数的终值为51。指数的再次回落,显示出中国制造业活动再度大幅放缓。11月份汇丰中国PMI中的“产出指数”创下2009年3月以来最大降幅,“新增订单指数”亦有所回落,“投入价格指数”也延续上月跌势大幅回落至43.2。数据表明,后期通胀压力将进一步有所缓......

阅读全文>>
2011年11月27日 16:36

你所不知道的投资密码(二):五大维度探秘牛熊波动的拐点

中国股市已经运行了20年,总体趋势是上行的,其间经历了8次疯狂的牛市,也挨过了9次漫漫熊市。牛熊市的转换看似难以捉摸,但其背后有着深刻的逻辑,这在很大程度上取决于经济、资金、机构行为、期现市场互动、资金流等五大因素。

一是实体经济。从宏观经济角度看,股市是对未来经济预期的反映,平稳较快的经济增长将是决定股市走势的最基本因素。历史经验表明,虽然股市的短期走势可能出现与宏观经济的暂时背离,从中长期来看,股市与实体经济走势将保持一致性。实体经济的增长,反映在股市上,必然会给投资者带来财富增加的结果。也就是说,股市与宏观经济的背离走势必将得到修正。学界的研究发现,工业......

阅读全文>>
2011年11月25日 08:32

你所不知道的投资密码(一):沃顿随想

2011年3月,我有幸到世界闻名的沃顿商学院进行短期访问学习。沃顿位于宾州东南的费城,这里是美国历史上绕不开的一座城市。1787年,制宪会议在这里召开,美国的国父们起草并签署了第一部联邦宪法,由此诞生了世界上第一个自由民主国家。费城肩挑美国两大最重要的城市纽约和华盛顿,早在1790至1800年,这里就曾是美国首都。1792年,纽约交易所的前身在华尔街的一棵梧桐树下诞生了。如果说费城是美国的诞生地,那么纽约就是美国证券市场的发源地。正是有了对于自由的向往,才有了美国的诞生;也正是有了对于自由的追求,才有了繁荣的美国证券市场。

在沃顿的岁月是一段难得的时光,我们系统学习了美国金融......

阅读全文>>
2011年11月21日 13:37

“预调微调”替代“稳物价”,政策变奏曲吹响——《2011年第三季度中国货币政策执行报告》点评

“预调微调”替代“稳物价”,政策变奏曲吹响——《2011年第三季度中国货币政策执行报告》点评

主要事件:

2011年11月16日中国人民银行发布《2011年第三季度中国货币政策执行报告》(以下简称《报告》)指出央行将继续实施稳健的货币政策,注重政策的针对性、灵活性和前瞻性,适时适度进行预调微调。

1.《报告》概述:央行将继续实施稳健的货币政策,注重政策的针对性、灵活性和前瞻性,适时适度进行预调微调

中国人民银行11月16日发布《2011年第三季度中国货币政策执行报告》,对2011年第三季度货币市场总体情况、货币政策及其执行等进行总结分析的同时,在国务院统一部署下对未来货币政策趋势、思路和方向做了重要展望,主要内容如下:

(1)“稳物价”淡出,&ldq......

阅读全文>>
2011年11月14日 15:46

10月宏观经济数据发布-中国经济寒冬将至

10月宏观经济数据显示,反应消费需求的CPI和PPI指数下行,净出口受人民币升值和欧美经济的严重影响,反应政府投资基础的财政收入的高速增长将进一步打击中国的内需经济。总体来看,在内需无法带动经济转型的情况下,中国经济将步入寒冬。

CPI、PPI和M2

10月份 CPI通胀率下滑至5.5%,与上月相比出现了0.6个百分点的下滑。在过去一年中推动CPI上升的食品和居住价格同比上升了11.9%和4.4%,与上月的13.4%和5.1%相比,出现了较为明显的下滑。CPI环比仅上升0.1个百分点,明显低于上月的0.5%,这也表明潜在通胀压力正在明显减轻。同时,10月食品价格环比下降了......

阅读全文>>
2011年11月07日 16:48

世界经济迈入新一轮政策宽松期 ——评析ECB11月议息会议

世界经济迈入新一轮政策宽松期 ——评析ECB11月议息会议

主要事件:北京时间11月4日凌晨,ECB召开11月议息会议,宣布下调其基准利率25BP至1.25%。

一、欧央行降息凸显欧洲经济疲弱

欧洲央行新任行长德拉吉新官上任“第一把火”,将欧元区基准利率从1.5%下调至1.25%,下调了0.25个百分点,利率调整将于11月9日生效。此次下调利率的主要原因在于:(1)欧元区经济增长乏力,在未来年份可能出现衰退;(2)欧元区金融稳定面临越来越大的风险;(3)欧元区通胀水平仍在容忍范围之内,并预期在2012年将回落至2%以下。

欧洲央行基准利率(单位:%)

其实在利率政策变动之前,欧洲央行的资产购买计划(SMP)在8月已经......

阅读全文>>