财新传媒
位置:博客 > 何诚颖 > 文章归档 > 2011年十月
2011年10月31日 17:19

房价拐点已显-热钱逃离楼市

10月27日,《2011年前三季度广东房地产市场分析报告》发布,前三季度商品房批准预售的面积为5959.56万平方米,同比增长20.2%,销售率为86.2%,比去年同期下降4.3%,需求呈明显下降趋势,预计房价会在第4季度进一步回调。

广东销售率下降

房地产市场在今年8、9月份持续处于拉锯状态,而且销售量已逐步下降,很多楼盘采取各种优惠进行促销,一定程度上实行变相降价。从市场走势看,面对严厉的调控政策,当前开发企业总体资产负债率上升,融资成本不断提高,资金压力明显加大。房地产市场总体供给量比较大,而实际成交量下降明显,市场已经从供不应求开始转向局部的供过于求,房价开始......

阅读全文>>
2011年10月24日 16:20

地方债自主发行松绑的市场影响分析 ——点评《2011年地方政府自行发债试点办法》

地方债自主发行松绑的市场影响分析 ——点评《2011年地方政府自行发债试点办法》

主要事件:10月20日,财政部下发了《关于印发<2011年地方政府自行发债试点办法>的通知》。

1.解读《2011年地方政府自行发债试点办法》

财政部10月20日正式印发《2011年地方政府自行发债试点办法》,允许上海市、浙江省、广东省、深圳市开展地方政府自行发债试点。主要包括以下几点:

(1)上海市、浙江省、广东省、深圳市开展地方政府自行发债试点。四个省(市)将于四季度自行组织发行政府债券,发行总规模300亿;

(2)《地方债试......

阅读全文>>
2011年10月17日 13:05

经济下行态势趋稳,转型势在必行—三季度宏观经济数据点评

国家统计局上周公布了三季度宏观经济数据。数据显示,9月份CPI同比上涨6.1%,较上月6.2%回落0.1个百分点。PPI同比上涨6.5%,环比持平。PMI同比上涨51.2%,较上月50.9%上升0.3个百分点。出口增长17.1%,较8月24.5%、7月20.4%呈现回落态势。进口增长20.9%,较8月30.2%和7月22.9%均有所下降。

三季度宏观数据剖析

通胀压力下宏观调控政策将维持收紧态势

CPI第三季度一直处于6%以上高位,但相对7、8月的6.5%和6.2%,有一定的回落。物价快速上涨的压力虽有所减轻,但新涨价因素仍然存在,各类价格环比依然小幅上涨。近期市场食品方面,猪肉、鸡蛋等受季节因素影响环比出现较大涨幅;非食品方面,由于国内汽油价格9月并未出现调整,而衣......

阅读全文>>
2011年10月14日 09:47

二次探底风险下的中国股市投资逻辑——宏观经济、行业、上市公司拐点分析(三)

二次探底风险下的中国股市投资逻辑——宏观经济、行业、上市公司拐点分析(三)
4.A股市场拐点研判 4.1宏观经济主要先行指标

1、有关中国宏观经济先行指标的研究

国家信息中心长期跟踪研究中国短期经济周期波动情况,找出了领先于工业生产的若干指标。第一个是贷款,贷款的投放直接关系着企业的经营的资金运转,从而对实体经济产生重要影响,因而对GDP增长有领先预判作用。第二个是港口的吞吐量,它主要反映外贸活跃程度,以及国内一部分大宗商品通过港口运输的活跃程度,这个指标不好的话,就说明外贸形势不太好。

图22显示,国内贷款余额增长率对于GDP增长率具有重要的领先指标预判作用。在最近的经济周期中,2008年第4季度,信贷余额增长率为14.58%,创当时的最低点,此后一直扩张至2009年第4季度,最高点......

阅读全文>>
2011年10月13日 08:50

二次探底风险下的中国股市投资逻辑——宏观经济、行业、上市公司拐点分析(二)

二次探底风险下的中国股市投资逻辑——宏观经济、行业、上市公司拐点分析(二)
2.国外经济现状和未来走势 2.1次贷危机后的美国经济表现及现状 2.1.1金融危机对美国经济的长期影响途径分析

当前,美国金融危机表现为银行危机和债务危机并存局面。金融危机主要有三种表现形式: 银行危机、货币危机和债务危机。银行危机是银行业出现大量的不良资产所导致的金融危机,货币危机是本国货币汇率大幅度贬值所导致的金融危机,债务危机是本国不能偿还规模较大的外国债务所导致的金融危机。美国的金融危机是从出现大量不能偿的还次级抵押贷款开始的,但因为抵押贷款被证券化,许多金融机构都投资了这种以抵押贷款为基础发行的证券,所以银行业的危机迅速波及到投资银行业和保险业,演变为整个金融业的危机。

金融危机是金融业......

阅读全文>>
2011年10月10日 16:06

经济增长乏力,需求仍旧疲软——2011年9月PMI数据点评

经济增长乏力,需求仍旧疲软——2011年9月PMI数据点评

主要事件:

中国物流与采购联合会发布的9月份中国制造业采购经理指数(PMI)为51.2%,环比提高0.3个百分点。

1.PMI数据概览:季节反弹不及往年,产品库存如期堆积

9月PMI和PMI生产指数与8月相比,虽然均有小幅回升,不过这主要受到双节等季节性和节日性因素的影响。从各分项指数来看,除购进价格指数、供应商配送时间指数下降外,其余各指数均有所回升,但大多回升幅度较小,只有新出口订单指数、积压订单指数、产成品库存指数回升幅度稍大,超过1个百分点。

总体而言,本月PMI回升属季节性反弹且幅度较小。从历史数据来看,自......

阅读全文>>
2011年10月10日 14:37

二次探底风险下的中国股市投资逻辑——宏观经济、行业、上市公司拐点分析(一)

二次探底风险下的中国股市投资逻辑——宏观经济、行业、上市公司拐点分析(一)
1.当前A股市场状况 1.1市场整体估值水平 1.1.1当前表现

2011年以来,A股市场自4月中旬达到高点后,步入单边下滑通道。上证综指自4月18日达到3067.46最高点后,一路下滑,至8月9日,已跌至2437.48点的新低。相比年初(2011年1月1日),2011年9月14日上证综指、深圳成份指数、沪深300、中小板综指、创业板指数分别下降12.89%、14.88%、14.31%、21.76%和24.08%(如图1)[1]。从这些数据的变化中可以发现,相较于上证综指和深圳成份指数,中小板综指、创业板指数下滑的更多,中小板和创业板股票高估值的泡沫破灭非常显著。

图1  2011年以来A股指数走势

伴随着市场的大幅度下滑,各主要......

阅读全文>>