财新传媒
位置:博客 > 何诚颖 > 文章归档 > 2011年八月
2011年08月29日 16:49

伯南克讲话显示对美经济复苏的信心

在8月26日,全球央行年会上,伯南克的讲话,不仅显示对美国经济复苏的信心,也对世界经济复苏起到重要作用。

一、全球央行年会下的美国经济背景

(一)衰退边缘的美国经济

目前美国已处在二次衰退的边缘,近来股市的重跌已严重冲击消费者和企业信心。8月5日,标普决定调降美国原为AAA的最高主权信用评级,加上欧洲债务危机的扩散,全球市场均遭受惨重损失。虽然市场情绪恶化,但近来发布的工业产出、零售额和就业数据都表明,美国经济尚没有直接陷入衰退。

(二)美债危机的影响路径

美债危机主要建立在美国长期以来的低利率造成储蓄水平过低而大幅透支消费,以及过度宽松的财政政策,......

阅读全文>>
2011年08月22日 16:56

欧债危机卷土重来,A股市场何去何从?

上周全球主要股市继续大幅波动,其中德国法兰克福DAX指数波动幅度12.68%,法国巴黎CAC40指数波动幅度达10.61%,标准普尔500指数波动幅度为7.33%。主要股指连续第四周下跌,其中道琼斯工业平均指数下跌4.01%,法国巴黎CAC40指数下跌6.13%,德国法兰克福DAX指数下跌8.64%。国际股市的大幅波动继续对A股带来负面影响,其中创业板指数下跌1.50%,上证50指数下跌1.73%,中小板指数下跌2.22%,上证指数下跌2.27%,沪深300指数下跌2.35%。行业方面,餐饮旅游、金融、纺织服装跌幅较小,建筑建材、采掘、家用电器跌幅较大。从风格指数看,低市净率股、中价股、低价股跌幅较小,而中盘股、微利......

阅读全文>>
2011年08月15日 16:56

美债信用降级引发股市动荡

事件:2011年8月5日,标准普尔认为,美国在其财政经济面临挑战的时候,其决策和政治机构的有效性、稳定性和可预测性减弱,美国国会和奥巴马政府最终达成的债务计划不足以稳定政府中期债务局面,不符合在2015年之前稳定政府债务负担的要求,因此宣布将美国国债信用评级从AAA级下调至AA+,并且基于美国信用观察认定长期信用和短期信用仍具有负面影响。

点评:标准普尔下调美债信用评级,是自1917年评级机构诞生以来美国国债信用等级首次被调降,意味着美国目前长期国债信用水平低于法国、德国、英国、加拿大等其他发达国家,而且在未来两年内信用评级可能会再次下调,这个评级甚至低于列支敦士登,与比利时和新西兰相同。

股市动......

阅读全文>>
2011年08月08日 17:02

美国经济二次探底难以避免,A股危机还是机遇?

美国经济二次探底难以避免,A股危机还是机遇?

美国虽在规定时间内就债务上限达成协议,但并没有解决深层次的问题,如未来10年美国公众债务水平仍处于高位、减赤可能带来的经济增速放缓等等。出于对美国预算赤字的担忧,国际评级机构标准普尔上周五宣布将美国信用AAA主权信用评级下调至AA+,一石激起千层浪,这是美国首次失去AAA评级。伴随上周公布的一系列经济数据令投资者对美国未来经济前景产生了担忧,美国7月ISM服务业降至2010年2月以来新低、6月新订单指数下滑、就业市场依旧低迷等接二连三的利空经济数据重创了上周的美国股市。原油价格暴跌的同时,美元指数大幅上涨,美国10年期国债收益率在5个交易日内已经从2.9%的水平跌......

阅读全文>>
2011年08月01日 16:42

下半年宏观调控主基调不变——点评中共中央政治局会议

主要事件:中共中央政治局7月22日召开会议,会议研究了当前经济形势和经济工作,部署了下半年经济工作重点。

一、政治局部署下半年工作

本次会议肯定了我国上半年中各方面取得的成果,指出当前所面临的一系列问题,并明确了下半年政府工作的九大任务,归结而言,抗通胀,房地产调控,节能减排将是下半年的重中之重。相较于往年,本次会议有以下不同:

1.未现“保增长”论调。2月21号的中央政治局会议提出“防止经济出现大的波动”,这一论调基本延续了整个上半年,尤其是在二季度。相比之下,本次会议仅提出“当前我国......

阅读全文>>