财新传媒
位置:博客 > 何诚颖 > 文章归档 > 2011年07月
2011年07月25日 16:25

美债危机:困难重重但曙光可现

美债危机:困难重重但曙光可现

 

 

 

就在欧债危机传出好消息之际,美国债务上限谈判局势却急转直下。美国白宫和国会巨头22日晚再一次谈判破裂。

目前而言,国会必须在25日前达成共识,否则将赶不及在8月2日前完成立法程序,美国信贷评级遭下调的风险急增。

 

1.美元债务危机的最新进展

1.1美国债务上限提高属常规事件

美国国会自1917年设立国债上限制度,为的是使国会与政府能够定期检视政府的开支情况。

将债务总额控制在GDP的60%左右是国际...

阅读全文>>
2011年07月19日 13:05

弱周期下的中国股市走向(三)

弱周期下的中国股市走向(三) 六、人民币升值速度加快及其对A股市场的影响

2011年的人民币汇率创新高已经成为一种常态,上半年总体升值2.33%,如果按照5%的年升值幅度,下半年人民币仍有升值空间。面对资本流入,新兴市场通常采取的措施是:加大干预外汇市场的力度、渐进式本币升值、宏观审慎管理(加强资本管制)。目前国际环境下,趋利资本无疑流向中国;央行所做的最直接对冲就是吸收流动性买外汇,否则就要面临较大的升值压力,预计下半年仍有2个百分点左...

阅读全文>>
2011年07月18日 16:49

增速放缓有限 通胀压力仍强

增速放缓有限 通胀压力仍强

 

——二季度宏观数据点评及未来市场展望

 

 

主要事件:统计局公布第二季度宏观经济数据

上半年国内生产总值204459亿元,按可比价格计算,同比增长9.6%;其中,一季度增长9.7%,二季度增长9.5%。分产业看,第一产业增加值15700亿元,增长3.2%;第二产业增加值102178亿元,增长11.0%;第三产业增加值86581亿元,增长9.2%。从环比看,二季度国内生产总值增长2.2%。

 

一、二季度宏观数据解读:抗通胀仍为宏观调控首要...

阅读全文>>
2011年07月18日 08:34

弱周期下的中国股市走向(二)

弱周期下的中国股市走向(二) 三、中国经济不会陷入滞涨

滞胀,全称停滞性通货膨胀(Stagflation),在经济学,特别是宏观经济学中,特指经济停滞(Stagnation)与高通货膨胀(Inflation),失业以及不景气同时存在的经济现象。通俗的说就是指物价上升,但经济停滞不前。

根据国际货币基金组织(IMF)的预计,2011年和2012年,中国国内生产总值(GDP)将分别增长9.6%和9.5%,在二十国集团(G20)成员中仍然是最快的。我们根据短周期内库存是主导因素的判断,结合PMI、工...

阅读全文>>
2011年07月15日 09:16

弱周期下的中国股市走向(一)

弱周期下的中国股市走向(一)

从上半年宏观经济运行数据来看,GDP增长放缓势头已经确立,同时,货币政策紧缩趋势仍在继续,CPI持续高位运行,形成经济增长软着陆和通胀压力趋紧并存的态势。国际、国内经济的不确定因素增长,对当前的宏观调控政策的目标选择和调控手段均提出了更高的要求。海外主要经济体在通胀压力下进入加息通道;国内投资效率下降,新增长点尚未确立;进出口前景仍然较不确定,中国经济局面的复杂性前所未遇。在经济放缓、通胀预期不断强化的...

阅读全文>>
2011年07月12日 11:20

CPI再创三年新高,全面上涨格局或将扭转

                                ——2011年6月CPI数据点评

 

主要事件:统计局公布6月份物价数据,其中,居民消费价格同比上涨6.4%,环比上涨0.3%。工业生产者出厂价格同比上涨7.1%,环比涨幅为0。

 

一、通胀数据略超预期,猪肉价格上涨成主因

(一)食品推动型物价上涨特征强化

6月份CPI同比上涨6.4%,其中,食品品类价格同比上涨14.4%,影响价格总水平上涨约4.26个百分点,贡献了CPI上涨的66.87%。其中,粮食价格...

阅读全文>>
2011年07月08日 16:11

央行年内第三次加息,货币政策是否转向?

央行年内第三次加息,货币政策是否转向?

主要事件:中国人民银行决定,自2011年7月7日起上调金融机构人民币存贷款基准利率。金融机构一年期存贷款基准利率分别上调0.25个百分点,其他各档次存贷款基准利率及个人住房公积金贷款利率相应调整.

 

1.央行年内第三次加息的政策分析 1.1央行加息的概况介绍 1.1.1加息时点符合预期

本次加息是继央行2月8日、4月5日之后年内的第三次上调利率,5、6月份欧债危机升级制约了国内央行“两月加息一次”的节奏,随着7月2日希腊危...

阅读全文>>
2011年07月05日 08:56

希腊主权债务危机:经济紧缩计划能否有效执行?

希腊主权债务危机:经济紧缩计划能否有效执行?

主要事件:希腊议会于6月29日和6月30日以微弱多数通过了政府提出的中期经济紧缩计划及其执行方案,从而为希腊获得贷款铺平道路。经济紧缩计划的主要内容是增加税收、减少开支以及加速国有企业私有化,以筹措应对债务危机所需的资金。其能否有效执行尚待观察。

 

一、希腊经济紧缩计划概述

由于总理帕潘德里欧所在的泛希社运在议会中已经占据多数,因此在6月21日进行的内阁信任投票中,帕潘德里欧的内阁顺利过关。进而在内阁...

阅读全文>>