财新传媒
位置:博客 > 何诚颖 > 文章归档 > 2011年五月
2011年05月30日 16:08

工业利润大幅下滑,企业库存开始调整——点评2011年前4月工业企业利润数据

工业利润大幅下滑,企业库存开始调整——点评2011年前4月工业企业利润数据

事件:2011年5月27日,国家统计发布1-4月份全国规模以上工业企业利润数据。1-4月份,全国规模以上工业企业实现利润14869亿元,同比增长29.7%。

一、2011年前4月工业企业利润数据概述

(一)收入利润继续下滑

国家统计局5月27日公布数据显示,11年1-4月全国规模以上工业企业收入同比增长29.5%,利润同比增长29.7%,较前3个月累计增速分别下降1.1%和2.3%。

从表面来看,今年前4个月规模以上工业企业利润增速维持29.7%的较高水平,但4月利润增速继续下行,前4个月利润累计增速为29.7%,比一季度回落2.3个百分点。基本上处于20......

阅读全文>>
2011年05月24日 12:23

2011年陆家嘴论坛的政策走向解析

2011陆家嘴论坛已于5月19日至21日在上海举行。来自各国政府和监管机构的高层领导、全球财经界的领袖人物以及著名专家学者,围绕“新时期的金融体系及其宏观管理”这一主题,就“十二五”时期中国金融改革与经济发展、世界经济成长前景及风险因素等进行了深入探讨。

一、陆家嘴论坛简介

“陆家嘴论坛”是一个金融领域的国际性论坛,致力于探讨全球金融市场的新变化,加强中国与世界金融体系的双向融合,深化中国金融改革,促进上海国际金融中心建设。迄今为止已经举办四届。

论坛的目标是成为我国金融领域最具影响力的论坛和世界上少数几个最有......

阅读全文>>
2011年05月16日 15:29

紧缩持续,数量调控变灵活

紧缩持续,数量调控变灵活

紧缩持续,数量调控变灵活

——点评人民银行年内第五次上调金融机构存款准备金率

中国人民银行决定,从2011年5月18日起,上调存款类金融机构人民币存款准备金率0.5个百分点。上调后,大型金融机构存款准备金率达21%,再创历史新高。

一、央行年内第五次上调存款准备金率概述

(一)央行维持一月一调存款准备金率的步调

央行年内第5次上调存款准备金率,保持了2011年以来每月上调一次存款准备金率0.5个百分点的政策节奏和力度,但时点选择上略超出市场预期。本次上调约冻结基础货币3700多亿元。

(二)央行调存意在管理通胀预期、对冲......

阅读全文>>
2011年05月09日 14:32

紧缩政策仍将持续,执行力度更为清晰

紧缩政策仍将持续,执行力度更为清晰

——央行《2011年一季度货币政策执行报告》解读

2011年5月3日,中国人民银行公布《2011年第一季度中国货币政策执行报告》。

一、《2011年第1季度货币政策执行报告》综述

同2010年4季度货币政策执行报告相比,《2011年第1季度货币政策执行报告》表明央行对宏观经济的判断与下一步货币政策有些变化,并有一些数据值得我们关注。主要体现在以下几个方面:

(一)央行对当季度货币政策执行的总结

在中央政治局经济工作会议之前,央行货币政策受制于前期要求“适度宽松货币政策”制约。货币政策调整较为被动。随着中央政治局决定......

阅读全文>>
2011年05月05日 16:18

国信证券博士后工作站20万年薪诚聘英才

国信证券股份有限公司博士后科研工作站经国家人力资源和社会保障部批准成立。本站以促进产、学、研结合,培养和造就适应中国证券市场发展的高层次人才,提供适合公司发展需要的高质量研究成果,建设一流博士后工作站为办站方针。

为广聚社会力量,进一步加强公司研究力量,实现公司由优秀到卓越的跨越,促进中国证券市场发展,本站与清华大学、中国人民大学、北京大学、上海交通大学、复旦大学、浙江大学、南京大学、厦门大学等国内知名院校博士后流动站单位,联合面向社会公开招收博士后研究人员。本站将为进站博士后人员提供良好的工资和福利待遇。

本站招收博士后研究人员的基本条件

1、具有良好的政治思想......

阅读全文>>
2011年05月03日 16:02

分歧未解,方向难明,节后行情如何展开?

分歧未解,方向难明,节后行情如何展开?

节前市场普跌、上证指数跌破2900点,周五小幅反弹收于2911点。行业上,除了白酒、银行、电力等板块有所表现外,其余板块均出现了较大的下挫。周期性板块与弱周期板块均有回落,风格上以创业板、中小板为代表的小盘股跌幅较大。在成交量不断萎缩、市场投资者忧虑心情加重的情况下,市场以“五阴加一阳”的表现结束了四月行情。

上周市场的下跌,缘于两点。一是通胀下政策紧缩,增量资金许久未见动作,导致上证指数3050点附近一直没有向上突破;其次,年报以及季报所披露的企业业绩大幅回落现象,成为引发创业板等高估值个股暴跌的催化剂。在流动性和业绩的双重压力下,市场出现了较大幅度的回落;也是“图穷匕首见......

阅读全文>>