财新传媒
位置:博客 > 何诚颖 > 文章归档 > 2011年四月
2011年04月25日 14:02

3000点上下两难,A股市场走向何方?

上周股指冲高回落,窄幅震荡,4月17日在三月CPI再创新高后,央行再次上调存款准备金率,此次上调符合市场预期,股指在政策压力释放后出现小幅上涨,而在4月19日,受到美国信用评级下调影响,股指出现大幅下跌,在这一事件影响得到缓解之后,在美股上涨带动下,股指震荡反弹。上证综指在3000点附近窄幅震荡,收于3010.52点,全周小幅下跌1.31%,深成指下跌1.98%,创业板指在1000点附近窄幅震荡,小幅下跌0.54%。

从盘面上看,各板块涨跌互现,之前表现突出的金融服务板块调整幅度较......

阅读全文>>
2011年04月21日 08:28

滞胀初现,货币紧缩,二季度市场何去何从?

事件1:国家统计局4月15日公布2011年一季度主要宏观经济运行数据:一季度国内生产总值96311亿元,按可比价格计算,同比增长9.7%,环比增长2.1%;一季度,全国规模以上工业增加值同比增长14.4%;固定资产投资同比增长25.0%;一季度居民消费价格同比上涨5.0%,其中3月份居民消费价格同比上涨5.4%,环比下降0.2%;一季度,进出口同比增长29.5%,进出口相抵,逆差10 亿美元。

事件2:国家统计局4月15日刚刚发布3月份和1季度宏观数据后,中国人民银行于4月17日晚决定,从2011年4月21日起,上调存款类金融机构人民币存款准备金率0.5个百分点。这是中国央行本年内第4次、2010年1月以来的第10次上调金融机构存款准备金率。至此,中小金融机构存......

阅读全文>>
2011年04月11日 15:18

全球通胀蔓延,二季度行情如何展开?

本周是清明小长假后第一周,沪深两市仅有三个交易日,节后两市均呈现走高趋势,上证综指连续三天突破3000点整数关口,并收于3030.02点的全周高位,创下年内新高。深证成指上涨2.65%收于13036.23点。而中小板、创业板涨幅均小于1%。

目前,市场对全球通胀形式的担忧情绪日益蔓延。4月5日晚间央行宣布加息0.25个百分点,4月7日欧洲央行也加息0.25个百分点,均意在控制目前通胀水平。通胀趋压力是否愈演愈烈?经济复苏进程是否因此而趋缓?股市将因此酝酿何种投资机会?本文拟探讨一二。

一、全球通胀形势蔓延,货币紧缩格局尽显

全球主要央行加息的动力逐步显现,目前金砖四国均处于加息通道......

阅读全文>>
2011年04月07日 13:26

央行年内二度加息,市场何去何从?

央行年内二度加息,市场何去何从?

4月5日傍晚,央行宣布自2011年4月6日起上调金融机构人民币存贷款基准利率。金融机构一年期存贷款基准利率分别上调0.25个百分点,其他各档次存贷款基准利率及个人住房公积金贷款利率相应调整。

这是央行今年以来的第二次加息,也是2010年以来的第四次。去年10月、12月和今年2月及本次的4月加息,央行几乎以每两月一次的节奏加息。此举是否符合市场预期?此时加息反应了怎样的调控思路?维持了一个季度的蓝筹行情后市将如何演绎?本文拟探讨一二。

一、央行年内二度加息的政策分析

这是央行兔年以来的第二次加息,风格上符合央行的一贯操作......

阅读全文>>