财新传媒
位置:博客 > 何诚颖 > 文章归档 > 2011年三月
2011年03月28日 15:46

3000点争夺战愈演愈烈,二季度A股市场何去何从?

在上周行情中,行情呈现先整理后上扬的态势。截止周五收盘,上证综指收报于2977.81点,全周上涨70.92点或2.44%。全周沪深两市成交量合计12047亿元(日均2409.4亿元),与前一交易周两市合计的13935.04亿元(日均2787.01亿元)相比,减少1888.04亿元或13.55%。

当前,我们正处于空前复杂的国内外环境中,日本核危机,利比亚激战与联合国设立禁飞区,巴林、也门的暴力冲突,欧债危机等,使市场恐慌情绪一度蔓延,主要股指大幅下挫,汇率、原油波动加剧。A股出现低迷态势。但在央行上周末再度上调存款准备金率等负面因素逐渐释放后,市场止跌企稳信号明显。愈演愈烈的3000点争夺战是否有攻克之机?二季度的A股市场何......

阅读全文>>
2011年03月21日 16:09

一月一调准备金率,A股市场何去何从?

上周因日本11日发生大地震、海啸和随之而来的核辐射,A股盘中走势跌宕起伏,沪指从3月11日的2931.66跌至18日收盘的2906.89点位,跌幅为0.9%,较上上周0.29%的周跌幅扩大,然而周成交并无明显减少;深成指周跌幅0.98%,中小板综指周涨幅0.03%。从股指整体运行上看,市场分歧明显,波动幅度有所加大。
在日本大地震以及由此引发的核危机大背景下,央行于周五晚间宣布上调存款准备金率,其是否会对未来市场走势造成趋势性打击?抑或是有效减少市场担忧情绪,从而对后市形成有效提振?本文拟探讨一二。
 
一、2011年央行第三次上调存款准备金率
阅读全文>>
2011年03月14日 15:02

多重重磅考验市场 3月A股何去何从?

上周市场涨跌互相,中小板和创业板表现优于主板市场。从全周的表现来看,沪深300指数、上证指数和深证成指分别下跌了0.71%、0.29%和0.36%,中证500上涨了1.42%,中小板综指和创业板指数分别上涨了1.62%和2.79%。

伴随2月宏观经济数据的公布引发市场对通胀的担忧,百年一遇的日本地震灾难引致全球金融市场产生难以预计的连锁反应,A股市场将面临多种因素打击,本文拟探讨一二。

重磅1:宏观经济数据点评——通胀仍居高位,货币政策继续偏紧

2011年3月11日,国家统计局发布1-2月份宏观经济运行数据。1-2月份,规模以上工业增加值同比增长14.1%,比2010年12月份加快0.6个百分点。1-2月份,固定资产投资(不含农......
阅读全文>>
2011年03月07日 16:13

两会维稳背景下,三月A股何去何从?

上周(2011.2.28-2011.3.4)股指震荡上行,其中周三、周四受到国际油价以及金价上涨导致的通胀预期加大影响,以及在通胀预期下的紧缩政策影响,导致A股出现短期调整,但全周整体上保持了相对强势的格局,尤其是周五,上证综指一举突破春节后反弹高点。上证综指收于2942.31点,全周涨幅为2.21%,深成指周涨幅为2.06%,创业板则出现下跌,周跌幅为2.12%。

进入3月,“两会”成为市场关注的焦点。因“两会”涉及国计民生政策,所以政策涉及题材往往成为“两会”前后被市场爆炒的热点。那么,在2011年维稳的背景下,颇具中国股市特色的“两会”行情将如何演绎?本文拟探讨一二。

一、两会指向新的投资热点

两会的工作报告中,关......

阅读全文>>
2011年03月03日 15:52

我所知道的投资银行

经常有很多年轻人向我打听投资银行到底是做什么买卖的?为什么薪水那么高?如果想进入证券公司工作需要具备哪些条件?对于很多年轻人来说,投资银行是一个神秘而又让人向往的机构。因为神秘,就容易遭人误解;因为向往,又总是希望去了解。因此,我根据自己十多年的证券从业经验,讲讲我所知道的投资银行,希望帮助那些站在投行门口的年轻人实现自己的梦想。

提起投资银行,我们还得从华尔街说起。华尔街位于纽约曼哈顿南部,在这条只有500米长的街道上,总共聚集了数千家投资银行及各类金融机构,许多大公司和国际跨国集团总部也设在这里,在此从事金融工作的员工最多时有40多万人。在这条街道上,所罗门兄弟曾经......

阅读全文>>