财新传媒
位置:博客 > 何诚颖 > 文章归档 > 2011年一月
2011年01月31日 15:10

房地产再出重拳,节后A股如何走?

上周股市在前期2655-2677点缺口附近受支撑而展开了反弹行情,股指全周上涨1.38%。对上周指数走势产生影响最大的事件无疑是26日国务院出台新国八条房地产调控政策和27日国务院通过房产税征收试点方案,房地产板块受此影响再次成为当周跌幅榜第一,并且拖累指数进一步上涨。

当前是春节前最后一个完整交易周,数据统计显示过去十年间春节前一周的周线总是不同程度上涨,本周是否能延续红包行情呢?节前国务院召开常务会议研究部署房地产市场调控工作,是否意味着房地产第三轮调控即将开启,进而影响A股的V型反转呢?本文拟探究一二。

一、“国八条”&“房产税”,房地产新政频频出台

在2010年4月和9月两轮调控政策的基础上......

阅读全文>>
2011年01月26日 11:26

何诚颖:何诚颖:忧虑与期望:2011年中国股市投资逻辑分析(下)

六、人民币被逼升值及其对A股市场的影响

美国智库--彼得森国际经济研究所声称,人民币兑美元被低估了41%,予以中国出口企业不公平的价格优势,从而损及其他国家的出口和就业。并指出,人民币兑其他货币需升值30%,中国经常账户才能从盈馀转为平衡。这一观点基本上代表了西方世界对人民币升值的期望——升值30%-40%。随着人民币远期汇率上升、通胀加剧以及中国出口强劲复苏,中国人民银行2010年6月19日宣布,决定进一步推进人民币汇率形成机制改革,增强人民币汇率弹性。在这一言论发表之后,6月21日人民币兑美元出现了近20个月以来最大的单日涨幅,从6.826升值至6.797;同日,上证综指也大涨2.9%,房地产、金融服务等受益于人民币升值板......

阅读全文>>
2011年01月24日 18:05

宏观经济数据向好,A股向何处走?

1月20日,国家统计局发布的数据显示,中国2010年的GDP增速为10.3%,延续了中国经济“神话”。12月份CPI的增速由11月份的年内峰值5.1%回落到4.6%,全年同比上涨3.3%。

经济数据的公布引发市场进一步货币政策紧缩预期,上周四上证大幅下挫80点,然后上周五又反弹37 点,市场在2700点附近展开了5个交易日的拉锯。未来向何处走?节前行情将如何演绎?分歧仍然巨大,本文拟探究一二。

一、宏观经济数据解读:增长无忧控通胀仍是调控主要任务

(一)经济增长继续加速,内生动力趋于强化

经济增长在2010年上半年退出政策的主动收缩下经历平稳回落之后,在四季度导入趋势性增长,逐步回归正常的增长周期。具体来看,2010年全年......

阅读全文>>
2011年01月24日 15:18

何诚颖:忧虑与期望:2011年中国股市投资逻辑分析(中)

三、中国经济复苏放缓确立,未来仍有5-10年高增长

(一)主要经济指标走势

2010年前三季度,实现国内生产总值268660亿元,按可比价格计算,同比增长10.6%,比上年同期加快2.5个百分点。分季度看,一季度增长11.9%,二季度增长10.3%,三季度增长9.6%。11月份CPI同比增长5.1%,再创新高。经济数据整体上呈现出经济增速逐步回落,通胀压力仍然较大的态势。

从几大先行指标来看,复苏节奏呈现放缓趋势。虽然PMI连续两个月出现回升,但是发电量、固定资产投资、进出口增长等数据显示经济仍然在逐步回落的轨道之中。当前,实体经济部门的产能过剩使得投资增量不足,同时,房地产、私募股权投资基金等行业形势火爆,资金在虚拟经济......

阅读全文>>
2011年01月17日 16:31

忧虑与期望:2011年中国股市投资逻辑分析(上)

一、当前中国股市运行趋势研判

(一)当前A股市场估值水平分析

1.A股估值水平纵向比较

截至2010年12月31日,上证指数P/E为26.55倍,2003年以来的历史均值为28.8倍;P/B为2.83倍,2003年以来的历史均值为3.1倍。沪深300指数P/E为24.23倍,2006年7月以来的历史均值为26.4倍;P/B为2.84倍,2006年7月以来的历史均值为3.7倍。深证成指P/E为24.23倍,2003年以来的历史均值为22.9倍;P/B为4.21倍,2003年以来的历史均值为3.0倍。中小板综指P/E为57.06倍,P/B 为 6.92倍。

表 1:A股市场估值水平

 
 
上证综指
沪深30......
阅读全文>>
2011年01月17日 16:29

存款准备金率上调至历史新高 A股面临新年大考

上周市场未能延续反弹,成交低迷,上证综指下跌1.7%,报收2791点,深证成指下跌2.2%,收于12294点,沪深300指数下跌2.4%,收于3092点。上周五,沪深两市低开低走,个股处于普跌格局。1月14晚,中国人民银行决定,从2011年1月20日起,上调存款类金融机构人民币存款准备金率0.5个百分点。此次上调之后,大型金融机构存款准备金率已达到19%,再创历史新高,而部分被实行差别存款准备金率的金融机构则要执行20%的标准,中小型存款类金融机构由16.5%升至17.0%。

一、2011年央行首次上调存款准备金率

1、锁定资金逾3500亿元,释放紧缩信号

根据央行此前的数据,2010年底我国人民币存款余额达71.82万亿,考虑到......

阅读全文>>
2011年01月12日 16:33

从“中国病”与“美国病”反差看中国CPI走势——兼谈中美汇率博弈中的股市投资机会

摘要:中国高物价与中国经济长期发展中诸如经济结构缺陷等“中国病”有关,而非偶然产物。“中国病”对国内高物价影响最大的当属产业结构缺陷推升的通货膨胀,主要包括:固定资产投资的巨额货币投放直接催生通货膨胀、巨额外贸顺差诱发通货膨胀压力、房地产价格泡沫催生高物价。此外,人口红利消失导致的劳动力成本提升、政府高税收和行政成本增加了产品的流通成本、商业模式缺陷导致产品价格螺旋上升、游资囤积居奇推升物价都在不同程度上造成了国内物价快速上涨。除了“中国病”因素,中国高物价还与国外的“美国病”有着重要关联。美国产业结构软性化发展的历史趋势下,经济增长过度依赖消费拉动,财政赤字和外贸收支双赤字持续增长的“美国......

阅读全文>>
2011年01月10日 16:44

银行新一轮再融资启动  给力低估值蓝筹股

市场憧憬资金压力将会缓解,沪深股市新年迎来良好开局,两市大盘双双高开高走,其中有色、煤炭、地产等周期性板块全力上扬,实现开门红。上证综指周涨幅1.1%,收于2839点,深证成指上涨0.9%,报收12574点,沪深300指数上涨1.2%,收于3167点。上周市场指数延续小幅反弹的走势,在连续缩量整理后形成反弹要求,同时政策面因素使得市场情绪仍旧保持谨慎。

2010年银行股的天量再融资才告收官,2011年伊始,上市银行再次迫不及待地抛出天量融资方案。民生银行拟再次增发融资不超过214.79亿元,农行和兴业银行拟分别发行不超过500亿和150亿元的次级债券,银行业新一轮融资潮将再次涌起,市场再次承压。

一、银行大规模再融资又启动

<......
阅读全文>>
2011年01月05日 11:35

转机与给力——2011年中国股市投资密码解析

转机与给力

——2011年中国股市投资密码解析

2010年,对于每一个中国人来说,都是难以忘怀的一年。地震、世博、亚运,犹如一个又一个里程碑,记录着2010年中国所走过的艰辛而辉煌的历程。

2010年,对于每一个证券人来说,更是希望与失望交织的一年。如果我们放宽观察的眼界,会发现中国股市这轮调整就是一个人在战斗。与欧美股市齐头并进的可喜成绩相比,A股市场迎来惨不忍睹的成绩单:2010年上证综指和深证成指分别下跌14.62、9.5%,不仅落后于美国三大股指,还被新兴市场甩到了后面,表现仅比深受债务危机困扰的希腊和西班牙股市好一些,全球排名倒数第三,主要资本市场排名倒数第一,同时也是金砖四国中唯一下跌的市场,......

阅读全文>>