财新传媒
位置:博客 > 何诚颖 > 文章归档 > 2010年十二月
2010年12月27日 15:50

加息与股市投资机会相伴而行

12月25日中国人民银行决定,自2010年12月26日起上调金融机构人民币存贷款基准利率。金融机构一年期存贷款基准利率分别上调0.25 个百分点,其他各档次存贷款基准利率相应调整。

上周A股在无力向上拓展空间的情况下,选择向下,抵消了前一周市场大涨所带来的积极因素。从市场表现来看,中小市值板块开始成为下跌的主要动力。但伴随加息靴子的落地,市场会否迎来转机?本文拟探究一二。

一、靴子落地,二次加息终到来

(一)此次加息的概况介绍

图1 2008年以来利率变化情况

资料来源:新华社

本次加息是意料之外、情理之中。这是央行今年以来第二次加息,第一次为 2010 年10 月19 日,出于对下半年开始的日益上......

阅读全文>>
2010年12月20日 17:01

通胀与升值并存,A股或现结构性机会

上证综指上周收于2894点,涨幅为1.9%,深证成指上涨2.4%收于12760点,沪深300指数上涨2.0%收于3226点。中央经济工作会议结束后,上周一沪深两市双双高开,在铁路基建、机械、环保等板块的强势拉升下,沪深两市维持高位运行,沪指强势冲上2900点后继续攀升,两市成交量大幅提升。之后几天市场延续震荡格局,总体呈冲高后略有回落的走势。

在上调存款准备金率之后,央行仍按兵不动。总体看,其中对于货币增速和新增贷款的目标均略好于市场预期,显示政策制定者当前并无意显著收紧宏观政策。尽管A股市场面临着通胀和人民币升值的双重压力,但结构性机会或现。

一、上调CPI调控目标,凸显控通胀压力

中央经济工作会议12日闭幕,......

阅读全文>>
2010年12月13日 17:08

存款准备金率屡创新高,翘尾行情难期待

 
中国人民银行决定,从2010年12月20日起,上调存款类金融机构人民币存款准备金率0.5个百分点,进一步收紧流动性。
一、央行年内第六次上调存款准备金率
(一)频频上调存款准备金率是为何?通胀担忧&流动性顾虑
在物价上涨、货币条件常态化的背景下,富余货币必须适当收缩,央行本次上调存款准备金完全符合预期。当前,通胀压力加大和流动性宽裕是提高存款准备金的主要原因。12月10日再度提高存款准备金表明了央行货币政策的前瞻性,对于抑制信贷扩张冲动、对冲外汇占款,乃至释放抑制通胀预期都......
阅读全文>>
2010年12月06日 15:33

政策转向对A股市场影响几何

 

上周沪深两市延续了年线下方窄幅震荡的行情,截止周五收盘,上证综指收报于2842.43点,全周下跌29.27点。沪深两市成交量继续萎缩,合计12379亿元(日均2475.8亿元),与前一交易周两市合计的14921.12亿元(日均2984.22亿元)相比,下降17.04%。

受发改委连续五次发文维稳物价影响,市场周一低开后窄幅震荡最终收跌;周二指数震荡回落,盘中跌幅一度超过3%;周三、周四指数在国内紧缩预期强烈、欧美股市大涨、人民日报再次发文提振信心的背景下呈低开震荡回升走势;周五指数在周末政策消息面预期不明朗的影响下,成交继续萎缩,呈现低开窄幅震荡最终收阴的走势。

在CPI不断创新高,通胀预期加强,中央......

阅读全文>>