财新传媒
位置:博客 > 何诚颖 > 文章归档 > 2010年十一月
2010年11月29日 16:47

货币政策再度趋紧,A股市场将发生逆转

两市上周惯性低开后一波三折,出现多次宽幅震荡,这主要与最近全球变幻莫测的政策形势有关。近期欧债危机风云突变,朝韩冲突趋于升级,美元升势不断,这些因素让资产泡沫前景变得叵测。与此同时,10月份消费物价指数(CPI)同比增长4.4%、央行今年第五次上调存款准备金率等一系列数据和举措,使得近来国内金融市场对于紧缩政策的预期和担忧日益强烈。

在众多因素的综合影响下,市场多空博弈加剧,宽幅震荡格局明显。中央政府是否已经开始实施“事实上从紧”的货币政策?12月能否在震荡调整后蓄势待发?本文拟探究一二。

一、行情回顾:紧缩政策节奏加快

在CPI 持续高企的背景下,近期决策层两次上调准备金、一次加息,国务院层......

阅读全文>>
2010年11月22日 15:39

通胀可控 A股中长线仍看好

A股市场上周延续前期下跌走势,但跌幅缩窄且成交量大幅萎缩,紧缩政策推动市场震荡整固。上证综指周跌幅为3.24%,深证成分指数跌幅为3.38%,跌幅均前一周大幅缩窄,创业板、中小板表现强劲,分别逆市上涨6.6%、1.5%。从行业来看,出现普跌,有色、煤炭等资源股领跌,消费、电子信息等新兴产业跌幅较小。从10月份CPI数据出台以来,高通胀成为股市本轮调整的核心词,国务院也宣布将进一步采取措施稳定消费价格,并为低收入群体提供更多支持。A股市场短期内12%的调整是否足够反映对通胀和紧缩的担忧呢?近期A股能否迎来技术性反弹抑或引发趋势性变化?

一、国务院发布物价调控组合拳,通胀预期可控

1、高通胀引发政府政策重心转移

阅读全文>>
2010年11月15日 16:33

蓝筹股异动  A股市场何去何从

上周市场前四个交易日围绕3100点持续震荡,并于周四再创反弹新高。但在前期密集成交套牢区和利空传言对市场心理的干扰下,市场获利盘集中涌出,蓝筹股的异动更是造成市场恐慌,导致周五市场单边暴跌。截至11月5日收盘,上证指数跌破3000点关口,报收于2985.44点,跌幅达到5.16%。深成指更是巨幅下跌7%,两市股指均创下2009年8月31日以来单日最大跌幅。

回顾一周市场,A股可谓地动山摇,周五的暴跌是意味着行情终结?还是市场上升过程中的调整?处于十字路口的A股市场在休整之后能否迎来新一轮的上攻趋势?本文拟探究一二。

一、蓝筹股异动,市场大幅下跌

上周四下午中国石油和中国石化的大幅上行波动,引发了市场担忧。从历......

阅读全文>>
2010年11月12日 17:40

存款准备金率再次上调,市场影响将如何?

存款准备金率再次上调,市场影响将如何?

——2010年11月10日央行提高存款准备金率点评

在日美等国继续实施低利率,并进一步加大量化宽松货币政策的背景下,中国人民银行决定,从2010年11月16日起,上调存款类金融机构人民币存款准备金率0.5个百分点至17.5%。这是年内央行第四次对所有金融机构的全面准备金率上调。

一、央行年内第四次上调存款准备金率

(一)上调存款准备金率的背景和目的:抑制通胀,紧缩流动性

当前,通胀压力加大和流动性宽裕是提高存款准备金的主要原因。此次存款准备金调整是央行10月11日加息的延续,其表明了中央政府管理通胀预期、收紧流动性的决心和前瞻性。

1.国内通胀压力持续......

阅读全文>>
2010年11月11日 13:49

人民币升值、通胀预期与中国股市走向(下)

人民币升值、通胀预期与中国股市走向(下)

六、人民币被逼升值及其对A股市场的影响

美国智库--彼得森国际经济研究所声称,人民币兑美元被低估了41%,予以中国出口企业不公平的价格优势,从而损及其他国家的出口和就业。并指出,人民币兑其他货币需升值,中国经常账户才能从盈馀转为平衡。这一观点基本上代表了西方世界对人民币升值的期望——升值30%-40%。近期,随着人民币远期汇率上升、通胀加剧以及中国出口强劲复苏,中国人民银行6月19日宣布,决定进一步推进人民币汇率形成机制改革,增强人民币汇率弹性。在这一言论发表之后,6月21日人民币兑美元出现了近20个月以来最大的单日涨幅,从6.826升值至6.797;同日,上证综指也大涨2.9%,房地产、金融服务等受益于人民币升值板块领......

阅读全文>>
2010年11月10日 08:49

人民币升值、通胀预期与中国股市走向(中)

人民币升值、通胀预期与中国股市走向(中)

三、中国经济复苏放缓确立,未来仍有5-10年高增长

(一)主要经济指标走势

海外经济的复苏决定中国出口改善的时点和力度,而美元与商品市场的价格走向直接影响中国的物价水平,中国经济与全球经济休戚与共。但除海外环境之外,中国经济增长的动力源泉更值得关注,在金融危机的冲击下,投资成为“保八”的最大功臣,但4万亿投资的效应正在趋向减弱,出口复苏能否弥补投资的减弱?内需又应该如何提振?本文将数据变动与历史数据进行纵向比较,以判断经济复苏的前景。

表 12:国内主要宏观经济指标走势

  
阅读全文>>
2010年11月08日 15:47

QE2推出 中国股市能否迎来春天?

上周美联储再度推出第二轮量化宽度货币政策(QE2),使得外围市场普遍大幅上涨,原油、黄金、农产品等国际大宗商品期货价格暴涨,对A股形成了利多环境。A股市场再度出现了强劲上扬的走势。上证综指周涨幅累计达5.06%,深成指上涨2.74%,中小板上涨3.13%,创业板上涨0.72%。日成交量不断创出新高,市场交投活跃。行业方面,军工板块成为新的领涨力量,机械、农业、电子信息等板块涨幅居前。新兴产业类行业再度成为市场追捧的热点,前期领涨的有色、煤炭等资源品则高位,整体呈现出普涨格局。

一、QE2推出促使全球流动性扩张从预期变为现实

1、美联储开启新一轮定量宽松计划

11月3日美联储公布新一轮定量宽松计划(简称QE2),......

阅读全文>>
2010年11月08日 08:54

量化再宽松,市场影响将如何?

美联储货币政策决策机构联邦公开市场委员会11月2日至3日召开了货币政策决策例会。3日宣布推出第二轮定量宽松货币政策,到2011年6月底以前购买6000亿美元的美国长期国债,以进一步刺激美国经济复苏。

会议发表的声明表示,美联储将在之后的各月中逐步实施这一计划,预计每月将购买750亿美元的美国长期国债。美联储同时宣布,将联邦基金利率维持在零至0.25%的水平不变,维持当前贴现利率在0.75 不变。

一、美联储议息会议回顾

(一)美国再启量化宽松政策的背景及目的

美联储的二度量化宽松政策(Quantitative Easing 2,简称QE2)势在必行。主要在于:

1.失业率居高不下、物价水平较低

自金融危机以来美国失......

阅读全文>>
2010年11月05日 09:15

人民币升值、通胀预期与中国股市走向(上)

2010年前三季度,GDP增长逐季放缓,CPI逐月攀升,形成经济增长下滑和通胀压力趋紧并存的态势。国际、国内经济的不确定因素增长,对当前的宏观调控政策的目标选择和调控手段均提出了更高的要求。海外主要经济体可能陷入长期低迷;国内投资效率下降,新增长点尚未确立;CPI仍可能高位运行;发达国家二次定量宽松触发商品价格狂飙;中国的人民币二次汇改引发跨国资本流动大举流入;进出口前景仍然较不确定,中国经济局面的复杂性前所未遇。在人民币被逼升值,通胀预期不断强化的背景下,实体经济未来的复苏前景究竟如何,而股市热点纷呈的背后又存在哪些机会和风险呢?本文针对这些问题进行分析。

一、当前中国股市运行趋势研判

(一......

阅读全文>>