财新传媒
位置:博客 > 何诚颖 > 文章归档 > 2010年十月
2010年10月25日 16:17

热钱涌入中国  A股走向何方

受海外大宗商品市场震荡以及国内加息的影响,上周A股有色金属板块增长乏力,地产、钢铁与银行板块出现大幅下跌,使得上证综指与沪深300指数仅小幅上涨。G20财长及央行行长会议23日落下帷幕,会议同意限制竞争性货币贬值,避免外汇剧烈波动,并控制外部失衡,预计在11月的首尔峰会上还将就经常账失衡的具体目标区间做进一步的磋商。当前A股市场受制于预期兑现和政策方向的不确定性,加息对升值预期的影响以及热钱涌入的规模到底如何,对A股市场的影响都至关重要。

一、人民币升值带动热钱“流入”

1、三季度外汇占款上升明显,热钱加速流入

9月份外汇占款新增近2900亿元,三季度以来上升趋势明显。这主要与美元走软、人民币升......

阅读全文>>
2010年10月22日 17:05

加息来袭,市场影响几何?

中国人民银行决定,自2010年10月20日起上调金融机构人民币存贷款基准利率。金融机构一年期存款基准利率上调0.25个百分点,由现行的2.25%提高到2.50%;一年期贷款基准利率上调0.25个百分点,由现行的5.31%提高到5.56%;其他各档次存贷款基准利率据此相应调整。本次加息距2007年最后一次加息已时隔34个月。
1          央行加息的政策分析

1.1    此轮加息的概况介绍

此次加息是央行2008年12月以来首次加息,至今已时隔34个月。央行最近一次加息是在2007年12月,2007年为应对流动性过剩和通胀压力,央行曾先后6 次上调存贷款基准利率。2008年9月份起,为应对国际金融危机,央行开启“降息......
阅读全文>>
2010年10月22日 17:04

CPI温和创新高  经济形势运行平稳 ——2010 年三季度宏观经济数据点评

国家统计局公布2010年前三季度经济运行数据,前三季度,GDP同比增长10.6%,规模以上工业增加值同比增长16.3%,城镇固定资产投资同比增长24.5%,社会消费品零售总额同比增长18.3%。9月份,居民消费价格同比上涨3.6%,环比上涨0.6%;工业品出厂价格同比上涨4.3%,环比上涨0.6%。

9月份主要宏观经济指标
指标数据指标
数据
指标
数据
当季 GDP
9.6%
累计GDP
10.6%
出口增速
阅读全文>>
2010年10月18日 16:05

外围市场不断走好,A股市场是否再现牛市

10月伊始,在美联储进一步采取量化宽松措施的预期刺激下,美元持续贬值,美元的泛滥持续推高近期的美股市场。在已经过去的10个交易日中,大盘在8个交易日中实现了上涨,道琼斯综合指数累计上涨2.84%,标准普尔500指数累计上涨2.86%,纳斯达克指数累计上涨2.83%。十月份以来,A股市场在大盘蓝筹股的全面推动下,上证指数剑指3000点大关,出现今年以来最为强劲的反弹……

此轮美股的连续上行,究竟是阶段性反弹?抑或是新一轮上升趋势的开始?在外围股市持续向好的作用下,A股市场是否能迎来新的牛市行情?本文拟探究一二。

一、美股气势如虹,外围股市持续走强

在经济双底担忧减弱,政府表态明确积极,市场信心逐步巩固的共同......

阅读全文>>
2010年10月13日 09:58

存款准备金率上调影响几何?

    据报道,10月11日,央行通知工农中建四大国有商业银行及招商、民生两家股份制银行,将提高上述六家银行的存款准备金率,提高幅度为50个基点以回收经济中过剩的流动性。期限为两个月,差别存款准备金将于本周内缴款。受此消息影响,银行间市场多数交易品种的收益率均出现较大幅度上涨,A股市场中的银行板块继昨日全线飘红以后,今日均呈现不同幅度的下跌。

一、存款准备金率上调概述

(一)调高存款准备金率的概况介绍

存款准备金率历次调整一览

作为传统三大货币政策工具之一的存款准备金,是指金融机构为保证客户提取存款和资金清算需要而准备的在中央银行的存款,中央银行要求的存款准备金占其存款总额的比例......

阅读全文>>
2010年10月11日 15:28

人民币被逼升值  A股能否迎来大牛市?

10月8日是十一长假后第一个交易日,上证指数跳空高开并一举站上2700点重要阻力位后,大涨83.08点,涨幅3.13%,当天成交1676亿,报收2738.74点。深成指上涨442.83点,涨幅3.86%,报收11911.37点。板块方面,黄金、稀缺资源、有色金属、煤炭涨幅靠前。9月份以来人民币兑美元升值速度明显加快,从月初的6.81升至6.70,升幅为1.6%。而10月11日最新数据显示,人民币兑美元已经升为6.67,升值幅度达0.45%。而此轮人民币升值能否如2006年~2007年一样演绎一波大牛市行情呢?

一、“二次汇改”以来人民币被动加快升值

1、人民币升值问题政治化

金融危机爆发以来,欧美面临经济持续衰退、财政赤字不断增加、失业率居高不下的巨大压力,......

阅读全文>>
2010年10月08日 09:29

《汇率改革促进公平贸易法案》解读

9月17日,人民币对美元中间价报为6.71,至此人民币对美元已累计攀升337个基点;9月29日人民币对美元中间价报6.6936。人民币对美元中间价再创新高……然而,近期人民币的升值仍无法缓解来自外部的压力,关于人民币汇率造成全球经济失衡的指责仍在继续。美国众议院9月29日以348比79的投票结果通过《汇率改革促进公平贸易法案》,旨在对所谓低估本币汇率的国家征收特别关税。这一做法被认为是近期美国贸易保护主义升温的体现。

一、《汇率改革促进公平贸易法案》的历程回顾

去年5月,美国民主党众议员蒂姆、瑞安等议员提出所谓《汇率改革促进公平贸易法案》。这项法案试图修改美国贸易法,以赋予美国商务部更大权限,使之能够在特定条......

阅读全文>>