财新传媒
位置:博客 > 何诚颖 > 文章归档 > 2010年七月
2010年07月30日 09:41

逆周期调控政策下的中国股市

报告要点:

1.     欧美等发达经济体可能陷入长期低迷,因为房屋价格、违约率等指标显示房地产市场仍在低谷,而就业率和工资显示消费回升的基础仍不具备。

2.     国内实体经济前高后低局面已然形成,下半年出口将会下滑,消费基本保持稳定,投资的边际效率虽然降低,但总量仍可以维持平稳增速。

3.     从食品价格、翘尾因素、季节因素等方面来看,CPI在三季度的压力仍然较大。有利于控制通胀的层面主要在于经济放缓造成总需求下降及输入性通胀压力趋缓。

4.     人民币汇率升值的利弊考量要综合考量受损、获益行业的损益程度,采取每年升值3-5%的渐进式升值幅度,可以在无害于增长的前提促进经济结构的调整,升......

阅读全文>>
2010年07月27日 16:14

农行放量上涨 A股能否迎来反转

上证综指在7月初下探2319点之后开始反弹,截止7月23日达到2572点,反弹幅度达到10.9%,在较大程度上反映了股价的修复要求。大盘在农行上市后成功收复2500点关口,是超买需要调整还是迎来反转,市场上关注大盘反弹高度的论调越来越多。目前政策面及市场面的一系列最新变化已改变了市场原有预期,估值修复的反弹行情能否延续,本文试分析一二。

一、农行放量上涨助力反弹

在农行放量启动提振下,上周沪指累计涨幅高达6.1%,深证成指累计上涨7.36%,创出今年以来的最大周涨幅。在机构大手笔增持、即将计入指数的双重效应刺激下,23日农行A股和H股强势上涨,均创出上市以来新高。

农业银行作为今年最大的IPO,一直是压在市场心口......

阅读全文>>
2010年07月20日 08:24

经济数据下滑,A股是否面临“二次探底”?

美联储会议纪要确认美国经济增长放缓,近期不会推出进一步的刺激政策;与此同时中国GDP 同比增速从一季度的11.3%下滑至10.3%;欧元区的债务虽有所缓解,但前景仍充满不确定性……受此一系列因素影响,美股及大宗商品的反弹受到压制;A股市场一周前启动的反弹,在数据偏空、大盘股上市、技术阻力的多重作用下,黯然止步。

此轮大盘的连续下跌,究竟是二次探底?抑或是新一轮下跌趋势的开始?还是一轮中线行情即将拉开帷幕?本文拟探究一二。

 
一、经济数据堪忧,政策转向尚不可期

(一)国外经济数据:疲弱数据,拖累全球股市大跌

上周三,美联储会议纪要小幅下调了对经济增长的预期,预计2010年美国......

阅读全文>>
2010年07月13日 08:39

从央行数据看下半年A股走势

7月9日,央行抢在上半年经济数据发布之前高调宣布,下半年继续实施适度宽松的货币政策。受此消息影响,当天沪指放量大涨2.31%,报收2470.92点;深指报收9816.86点,上涨3.71%。7月11日,央行公布上半年金融统计数据,中国金融机构人民币贷款增加4.63万亿元,较2009年同期少增加2.74万亿元。7月15日即将发布的二季度经济数据或降温以及农行上市都将使A股行情充满变数,反弹行情能否确立,本文试做简单分析。

一、宏观调控初见成效,流动性偏多局面暂缓解

(一)6月信贷增速回落

截至6月末,中国金融机构人民币贷款余额44.61万亿元,同比增长超过18.2%,比上月和上年末分别低3.3和13.5个百分点。同时,6月......

阅读全文>>
2010年07月07日 17:24

逆周期调控政策将主导A股市场走向

2010年上半年,A股跌幅逾20%,仅仅略好于希腊股市。总体上,造成A股市场下跌的因素主要在于以下几个方面:一是流动性持续收紧(图1),二是经济减速与企业盈利下降的预期,三是融资与再融资的供给压力,四是股指期货推出之后起到助涨助跌作用,五是欧洲主权债务危机带来的二次探底风险,这一风险事实上仍未真正体现在A股市场走势上。经济减速以及企业盈利的下降才刚刚开始,而流动性至少在三季度不会显著改观。这一方面是由于超负荷运转的金融体系向常态回归的趋势尚未结束;另一方面是房价与CPI制约着政策调整的空间。基于此,我们继续对股市保持谨慎。

图 1:近一年来的流动性供应格局

一、通胀压力此起彼伏,流动性紧缩仍在继续......

阅读全文>>
2010年07月05日 16:34

第三次大萧条来临,A股何去何从?

2010年6月30日,全天沪指再度跳空下跌1.18%,最终收盘失守2400点,报收2398.37点,从而继去年领涨全球主要股市之后,A股市场再度成为全球股市潮流的“引领者”——今年上半年领跌全球主要股市,上证综指与深成指今年来分别下跌26.82%和31.48%,跌幅仅次于深受欧洲债务危机影响的希腊股市……

人民日报7月1日的报道《今年股市怎么啦连续下跌有点意外》道出了许多投资者的疑惑,6月27日诺贝尔经济学奖获得者保罗-克鲁格曼(PAUL KRUGMAN) 发表专栏文章称“过早展开财政紧缩政策的决策失误可能会触发经济史上的第三次大萧条,并指出数百万失业人员将会为决策失误付出代价”,更是道出了许多投资者内心对未来经济形势的担忧。在经历了金融海啸后......

阅读全文>>
2010年07月05日 09:55

历史大视野下的今年股市

   人口结构、大宗商品价格与技术创新是影响股市循环的三大重要因素,人口结构的影响周期是50年左右,科技创新的影响周期大约在30年左右,大宗商品周期也大概有30年。结合这三大周期来分析A股走势,会给我们研判市场提供一个全新视角。   
    三大周期重叠步入低谷

数据显示,我国从1965年开始进入人口红利阶段,即体现为抚养比下降和储蓄人口比例上升。当前我们处于人口红利后期,2010年抚养比和储蓄人口比例都将出现转折性变化,即人口红利将逐渐转为人口负债。长期以来的人口红利带来了我国经济总量和居民财富的大量积累,......

阅读全文>>
2010年07月05日 09:47

寻找拐点: 中国股市的投资逻辑

(一)投资的关键在于把握拐点
证券从业十几年,经常有人问什么样的人可以投资股票,如何在股市中赚钱,这是一个仁者见仁,智者见智的问题。笔者以为,股市里面没有专家,只有输家和赢家。专家也未必是赢家,不是专家也未必是输家。股票投资是一个人人都可涉足的领域,只要遵循其基本原理,只要关注日常生活,每个普通人都可以通过投资股票分享经济发展的成果。

股市即不是有钱者的乐园,也不是穷人的墓场。股票投资不是某些人和某一阶层的专利和特权,更不是神仙大师拯救信徒于苦海的秘笈。在股票市场,每个投资者都可以、也能够探索股市真谛,要敢于质疑所谓的股神和权威,每个投资者都有......

阅读全文>>