财新传媒
位置:博客 > 何诚颖 > 文章归档 > 2010年07月
2010年07月30日 09:41

逆周期调控政策下的中国股市

报告要点:

1.     欧美等发达经济体可能陷入长期低迷,因为房屋价格、违约率等指标显示房地产市场仍在低谷,而就业率和工资显示消费回升的基础仍不具备。

2.     国内实体经济前高后低局面已然形成,下半年出口将会下滑,消费基本保持稳定,投资的边际效率虽然降低,但总量仍可以维持平稳增速。

3.     从食品价格、翘尾因素、季节因素等方面来看,CPI在三季度的压力仍然较大。有利于控制通胀的层面主要在于经济放缓造成总需求...

阅读全文>>
2010年07月27日 16:14

农行放量上涨 A股能否迎来反转

上证综指在7月初下探2319点之后开始反弹,截止7月23日达到2572点,反弹幅度达到10.9%,在较大程度上反映了股价的修复要求。大盘在农行上市后成功收复2500点关口,是超买需要调整还是迎来反转,市场上关注大盘反弹高度的论调越来越多。目前政策面及市场面的一系列最新变化已改变了市场原有预期,估值修复的反弹行情能否延续,本文试分析一二。

一、农行放量上涨助力反弹

在农行放量启动提振下,上周沪指累计涨幅高达6.1%,深证成指...

阅读全文>>
2010年07月20日 08:24

经济数据下滑,A股是否面临“二次探底”?

美联储会议纪要确认美国经济增长放缓,近期不会推出进一步的刺激政策;与此同时中国GDP 同比增速从一季度的11.3%下滑至10.3%;欧元区的债务虽有所缓解,但前景仍充满不确定性……受此一系列因素影响,美股及大宗商品的反弹受到压制;A股市场一周前启动的反弹,在数据偏空、大盘股上市、技术阻力的多重作用下,黯然止步。

此轮大盘的连续下跌,究竟是二次探底?抑或是新一轮下跌趋势的开始?还是一轮中线行情即将拉开帷幕?本文拟探...

阅读全文>>
2010年07月13日 08:39

从央行数据看下半年A股走势

7月9日,央行抢在上半年经济数据发布之前高调宣布,下半年继续实施适度宽松的货币政策。受此消息影响,当天沪指放量大涨2.31%,报收2470.92点;深指报收9816.86点,上涨3.71%。7月11日,央行公布上半年金融统计数据,中国金融机构人民币贷款增加4.63万亿元,较2009年同期少增加2.74万亿元。7月15日即将发布的二季度经济数据或降温以及农行上市都将使A股行情充满变数,反弹行情能否确立,本文试做简单分析。

一、宏观调控初见成效,...

阅读全文>>
2010年07月07日 17:24

逆周期调控政策将主导A股市场走向

2010年上半年,A股跌幅逾20%,仅仅略好于希腊股市。总体上,造成A股市场下跌的因素主要在于以下几个方面:一是流动性持续收紧(图1),二是经济减速与企业盈利下降的预期,三是融资与再融资的供给压力,四是股指期货推出之后起到助涨助跌作用,五是欧洲主权债务危机带来的二次探底风险,这一风险事实上仍未真正体现在A股市场走势上。经济减速以及企业盈利的下降才刚刚开始,而流动性至少在三季度不会显著改观。这一方面是由于超负荷...

阅读全文>>
2010年07月05日 16:34

第三次大萧条来临,A股何去何从?

2010年6月30日,全天沪指再度跳空下跌1.18%,最终收盘失守2400点,报收2398.37点,从而继去年领涨全球主要股市之后,A股市场再度成为全球股市潮流的“引领者”——今年上半年领跌全球主要股市,上证综指与深成指今年来分别下跌26.82%和31.48%,跌幅仅次于深受欧洲债务危机影响的希腊股市……

人民日报7月1日的报道《今年股市怎么啦连续下跌有点意外》道出了许多投资者的疑惑,6月27日诺贝尔经济学奖获得者保罗-克鲁格曼(PAUL KRUG...

阅读全文>>
2010年07月05日 09:55

历史大视野下的今年股市

   人口结构、大宗商品价格与技术创新是影响股市循环的三大重要因素,人口结构的影响周期是50年左右,科技创新的影响周期大约在30年左右,大宗商品周期也大概有30年。结合这三大周期来分析A股走势,会给我们研判市场提供一个全新视角。         三大周期重叠步入低谷

数据显示,我国从1965年开始进入人口红利阶段,即体现为抚养比下降和储蓄人口比例上升。当前我们处于人口红利后期,2010年抚养比和储蓄人口比...

阅读全文>>
2010年07月05日 09:47

寻找拐点: 中国股市的投资逻辑

(一)投资的关键在于把握拐点 证券从业十几年,经常有人问什么样的人可以投资股票,如何在股市中赚钱,这是一个仁者见仁,智者见智的问题。笔者以为,股市里面没有专家,只有输家和赢家。专家也未必是赢家,不是专家也未必是输家。股票投资是一个人人都可涉足的领域,只要遵循其基本原理,只要关注日常生活,每个普通人都可以通过投资股票分享经济发展的成果。

股市即不是有钱者的乐园,也不是穷人的墓场。股票投资不是某些人和...

阅读全文>>